當前位置 >> 瓊臺往來

全國台聯繫統多措並舉幫扶定居台胞實現更好發展

發佈時間:2020-12-06 11:26:12

全國台聯繫統多措並舉幫扶定居台胞實現更好發展

    全國台聯繫統定居台胞幫扶工作會議在海口召開。 張茜翼 攝

  中新網海口12月1日電 (記者 張茜翼)全國台聯繫統定居台胞幫扶工作會議1日在海口召開,總結台聯系統近40年來台胞幫扶工作的成果,推動台聯定居台胞幫扶工作不斷深化。會議介紹,在全國台聯的指導下,各地台聯結合當地實際,逐漸探索出智力幫扶、技能幫扶、就業幫扶、産業幫扶等多種幫扶方式。

  全國台聯黨組成員、副會長楊毅周在會上表示,近40年來,台聯組織始終把定居台胞幫扶作為台聯的一項基本職責常抓不懈,積極解決定居台胞的困難,總結出一些好的經驗做法,例如,全國台聯台胞事務部分別與福建、湖南、江蘇、四川省台聯合辦的電子商務、湘菜、康養旅遊、鄉村振興技能培訓班,在主要幫助兩岸婚姻家庭的同時,也吸收部分定居台胞參加。此外,聯繫相關單位對口為貧困台胞提供就業崗位,並面向農村台胞提供經濟作物種植和發展畜牧業的技術和資金支援。

  楊毅周説,在新形勢下,各級台聯要對各地開展幫扶工作的情況做深入全面的了解,摸清、摸準定居台胞困難家庭的一些基礎數據,對面臨的問題進行分類分析解決,建立健全台聯系統定居台胞幫扶工作機制。

  海南省委統戰部副部長、海南省台辦主任劉耿表示,近年來,海南各級涉台部門著力為台胞提供與大陸同胞同等待遇,下大力氣解決台胞在融資、入學、購房、土地糾紛等方面的難題,廣大台商台胞在海南生活更加便利。借自貿港建設的東風,瓊臺經濟文化交流更加密切。

  據統計,今年1至9月,海南新增台資企業43家,同比增長115%。瓊臺兩島今年前9個月貨物進出口總額為7.49億元,同比增長52.7%。

  為搭建服務定居台胞和常住台胞的大平臺,海南省台聯與海南省台資企業協會共建了“台胞台企之家”。海南省台聯還積極推動沒有台聯組織的市縣成立“台聯小組”,延伸服務台胞的觸角。

  海南省台聯黨組書記陳衛東介紹,海南省台聯已制定《海南省定居老台胞生活補貼及定居台胞生活困難求助管理辦法(試行)》,對幫扶對象、補助標準、申請方式、發放程式、監督管理等都有了明確的規定。此外,建立困難台胞家庭檔案,在深入全省困難台胞家庭登記了解、摸清情況的基礎上,按照困難原因分類排序,並及時動態做好電子檔案資料管理工作,把對台胞的關懷、幫扶做實、做細。

  會上,海南、湖南、福建、遼寧、湖北、四川6個省級台聯分別交流分享定居台胞幫扶工作經驗。(完)

來源:中國新聞網

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn