當前位置 >> 瓊臺往來

台商黃金牌瓊島創業近30載 鼓勵台灣年輕人多來大陸走走

發佈時間:2020-12-06 10:27:55

台商黃金牌瓊島創業近30載鼓勵台灣年輕人多來大陸走走

    黃金牌展示其工廠新出爐的餅乾。 洪堅鵬 攝

  中新網海口12月1日電 題:台商黃金牌瓊島創業近30載 鼓勵台灣年輕人多來大陸走走

  記者 張茜翼

  27年、近40家連鎖店、300多名員工……台商黃金牌在海南創業打拼出的海口欣奇食品有限公司,集研發、生産、運輸、銷售為一體,其旗下門店品牌“欣奇蛋糕”已遍及海口,成為當地烘焙行業的佼佼者。

  海南自貿港建設帶來的政策利好,讓海南台商們更加敢想敢做。這位老台商説,很慶倖遇到這樣的機會。

黃金牌講述其在海南的創業故事。 洪堅鵬 攝

黃金牌講述其在海南的創業故事。 洪堅鵬 攝

  赴瓊旅遊發現商機

  黃金牌17歲時從彰化到台北學習烘培,26歲開始創業。“那時正好碰上台灣烘培業的鼎盛時期。”勤奮好學肯吃苦的黃金牌賺到了第一桶金,事業越做越大。

  1992年,黃金牌到海南旅遊,“到海南只是過來看看。正好趕上我過生日,卻找不到地方買蛋糕。”商業嗅覺敏銳的黃金牌意識到,海南蛋糕市場廣闊。

  “那時的海南投資成本低,第三産業蘊藏了巨大商機。”1994年,黃金牌在海口海府路開設第一家“欣奇蛋糕”門店,從台灣請技師,引進技術和服務理念,在市場率先推出植物性鮮奶油蛋糕和獨特配方的月餅,受到食客喜愛。

  海口首家“欣奇蛋糕”門店的成功,使黃金牌堅定了投資大陸的信心。隨後,欣奇蛋糕逐步擴展到海口各區,由當時的十多人發展到如今的300多名員工,從簡單的糕點生産發展到如今研發數十種産品,生産糕點、西點麵包、月餅禮盒、咖啡飲品等,從一家蛋糕店發展成為擁有近40家連鎖店的企業,年營業額最多達4500萬元(人民幣,下同)。公司從最初的食品行業,擴展到旅遊文化觀光行業。

  “得益於大陸的迅速發展以及良好投資政策,公司在20多年間飛快發展。”如今,黃金牌的烘培店已走出海南島外,拓展到蘇州、貴陽等地。

黃金牌正在進行月餅製作。 洪堅鵬 攝

黃金牌正在進行月餅製作。 洪堅鵬 攝

  開設烘焙文化觀光工廠

  黃金牌發現,烘培業正在走個性化之路,大陸在烘培技術、口感、創新等方面不輸于台灣。以月餅為例,欣奇研發了蛋黃酥、綠豆碰、法式月餅,以及水果餡、藍莓奶酪餡、芒果餡等口味,銷量都不錯。

  近年來,大陸民眾生活品質提升快,要求烘焙技術不斷改良提高。

  “興建烘焙文化觀光工廠是應對未來趨勢的企業升級。觀光工廠這種模式在台灣已經流行多年。遊客到工廠走一走,看糕點生産,體驗烘培過程,能對企業及其産品更加信任。這也是我花大精力建造觀光工廠的目的。”黃金牌説。

  2012年10月26日,位於海南省海口市秀英區獅子嶺工業園區中的欣奇觀光工廠奠基動工,工廠佔地20畝,總投資3000多萬元,包含現代化工廠生産樓、行政樓、宿舍樓等。如今該工廠已經建設完成,將秉持綠色環保理念,建成集生産製造、旅遊觀光、休閒體驗、娛樂教育為一體的現代化開放性企業。

  黃金牌介紹,他在海南下一步將拓展工業旅遊,將旅遊産品和烘培産品相結合,拓展“文創+旅遊+食品”,讓經營更多元化。

  鼓勵台灣年輕人多來大陸走走

  黃金牌説,在大陸發展這些年,經歷過坎坷,但感覺到整個營商環境一直在向好的方向發展,尤其是近幾年“正能量”越來越多。

  “大陸適合台灣青年人來發展創業,只要堅持去做,會達成所願。”紮根大陸市場多年,黃金牌深有感觸,“台灣年輕人應該多來大陸走走,眼界會開闊。而且大陸市場大,機會多。但貴在堅持,必須潛心去做。”

  海南建設自貿港,讓台商看到了更多商機。“海南自貿港建成後,公司採購進口高級原輔料將會更加便利實惠,生産的成本將會得以大幅地降低。”黃金牌不僅決定要繼續加大投資,引進更多優秀的電商人才、文創人才、烘培技術人才,同時也萌生了要把公司開發的特色産品賣到國際市場的想法。

  大陸出臺的惠台措施讓台商更有安全感。“經過了這麼久,接觸了這麼多人,我覺得國家對臺政策大原則、大方向是正確的,我們適逢其惠,非常幸運。”黃金牌説:“這些年能有機會在大陸創造我的事業第二春,能親眼見證中國的發展,這是讓我感到最快樂的事情。”(完)

來源:中國新聞網

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn