當前位置 >> 瓊臺往來

海南省台辦召開推動台商台企參與自貿港建設座談會

發佈時間:2020-12-29 16:35:12

  12月27日,海南省台辦在海口召開推動台商台企參與自貿港建設座談會,就貫徹落實省委書記沈曉明在省委省政府“解放思想、敢闖敢試、大膽創新”調研座談會上的講話精神,推動台商台企參與自貿港建設,深化瓊臺交流合作等議題進行探討。海南省台辦主任劉耿參加座談會。海南省委統戰部二級巡視員馬紹衛由主持座談會。

  與會台商圍繞會議議題展開交流,他們表示,將按照要求解放思想、敢闖敢試、大膽創新,把握自貿港建設機遇,推動瓊臺交流交流合作再創新輝煌。

  會議通過視頻連線方式與全國台企聯榮譽會長王屏生、台北商業總會理事長賴正鎰、台灣工商建研會南部會長莊朝凱進行交流,他們均表示,所在協會對海南自貿港建設非常期待,將會引導會員認真研究相關政策,來海南開拓更大商機與市場。賴正鎰説,台北商業總會將會加強瓊臺之間的經貿和文旅領域的合作,帶領更多台灣青年到海南追夢、築夢、圓夢。

  劉耿在總結講話中表示,省委省政府“解放思想、敢闖敢試、大膽創新”座談調研會召開後,沈曉明書記的講話在台商台胞中引起熱烈反響,大家認為“十二字”要求不但對促進海南全面深化改革開放具有重要意義,對台商台企參與自貿港建設也有重要指導價值。希望廣大台商活學活用,發揮在人才、管理、技術、服務等方面的優勢,為自貿港建設作出新貢獻。

  劉耿指出,在新冠肺炎疫情全球蔓延和經濟全球化遭遇逆流的大背景下,近期要把瓊臺經濟交流合作的重點,放在加強與以“大上海”區域為中心,包括東南沿海蘇、浙、閩等地區在內的台商台企聯絡上;希望廣大台商在保持傳統産業優勢的同時,重點發展旅遊、高新技術、現代服務業等産業,搶抓自貿港機遇,把事業做大做強。他強調,要以省台協改革為突破口,建立適應自貿港建設的體制機制,強化協會服務自貿港建設功能,實現以臺引臺、以台聯臺。

  據了解,《海南自貿港建設總體方案》公佈至今,海南新增註冊台資企業51家,佔全年總數的82.2%。

  海南省台資企業協會會長謝文盛等20余名台商參加座談會。(臺務二處)

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn