當前位置 >> 瓊臺往來

海峽兩岸武術文化交流活動在海口舉行

發佈時間:2021-01-09 17:09:09

海峽兩岸武術文化交流活動在海口舉行

    來自台灣的中華民族致公黨主席陳柏光致辭。 駱雲飛 攝

  中新網海口1月8日電(記者 張茜翼)海峽兩岸武術文化交流活動8日下午在海口舉行。與會嘉賓以武論道、交流經驗,共話兩岸武術交流。

  據介紹,海峽兩岸武術交流30多年來,為維繫兩岸同胞情感、推動兩岸交流發揮積極作用。本次活動以“血脈傳承、共武神州、弘文揚武”為主題,旨在進一步促進兩岸武術、文化和旅遊界互通資訊、深化友誼,為推動兩岸文化和旅遊交流與合作提供新動力。

現場進行舞獅表演。 駱雲飛 攝

現場進行舞獅表演。 駱雲飛 攝

  海南省委統戰部副部長、省台辦主任劉耿表示,近年來,海南以打好“瓊臺交流合作牌”為抓手,採取線上線下相結合的方式,深化瓊臺各領域交流合作。去年以來,海南出臺《鼓勵港澳台地區人才服務海南發展若干意見》《港澳台地區專業人才在中國(海南)自由貿易試驗區、海南自由貿易港執業管理辦法》《推進瓊臺交流合作助力自貿港建設實施方案》,舉辦一系列兩岸經貿交流,落實惠台措施,與台胞共用發展機遇。希望通過此次活動融洽兩岸同胞感情,為兩岸關係和平發展作出新的貢獻。

  來自台灣的中華民族致公黨主席陳柏光表示,中華武術文化博大精深,中華民族致公文化總會近年來不遺餘力地推動兩岸人民在經濟、文化等領域的深入交流。

海峽兩岸武術文化交流活動在海口舉行。 駱雲飛 攝

海峽兩岸武術文化交流活動在海口舉行。 駱雲飛 攝

  去年10月,台灣中華民族致公文化總會在海南定安縣開展海峽兩岸武術文化合作項目,推動兩岸武術交流培訓中心建設。

  海南省旅遊和文化廣電體育廳副廳長徐翔鴻説,在新時期文化和旅遊融合的大背景下,海峽兩岸學術界和旅遊産業界需要不斷創新合作形式、豐富合作內容、拓展合作領域。希望海峽兩岸武術文化交流活動服務兩岸武術文化與相關産業鏈,力爭打造具有影響力的線上線下武術文化延伸與交流平臺。

海南省委統戰部副部長、省台辦主任劉耿致辭。 駱雲飛 攝

海南省委統戰部副部長、省台辦主任劉耿致辭。 駱雲飛 攝

  “從近幾年的武術交流形式來看,兩岸武術交流呈現競技與傳統、技術與學術交流並行發展的趨勢。”海南省武術協會主席劉懷良建議,通過將兩岸武術文化交流活動品牌化,進一步推動武術文化民間交流和教育學術交流。

  活動中,來自河南衛視《武林風》、海南省道教協會、WLF世界搏擊理事會、中國青年發展聯合會的代表就推動武術文化融合發展、弘揚中華優秀傳統文化等話題進行探討。(完)

來源:中國新聞網

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn