當前位置 >> 台商在粵

江門市委臺港澳辦積極倡導台胞留江過年嚴抓台資企業疫情防控

發佈時間:2021-01-29 10:53:43

  江門市委臺港澳辦始終嚴抓我市台資企業疫情防控不放鬆,同時,積極響應倡議,動員台胞台商留在江門過年,並指導台資企業採取措施安排員工留江過年。

  一是積極走訪、到府動員。江門市委臺港澳辦班子成員帶隊及時走訪江門五邑台資企業協會和部分台資企業,慰問重點台胞台商,深入了解他們的生産經營和生活情況,以及享受相關惠台政策措施和同等待遇方面的情況和訴求,同時,積極宣傳疫情防控政策要求,倡導他們儘量留在江門過年。向廣大在江台胞第一時間通告我市關於入境人員“14+7”健康管理政策,督促他們落實好個人防護措施,引導他們積極配合相關部門的健康管理工作。據統計,我市1407名台胞中,決定留在江門過年的有957人,佔比達68%。對於留江的台胞,該辦將加強人文關懷和生活物資保障,對其提出的困難和問題加大力度予以協調解決,特別是對於台商提出的有關於企業生産、穩崗用工方面的訴求,將積極對接相關職能部門加以研究解決。

  二是台資企業積極響應政府倡議,切實組織員工留江過年。部分台資企業計劃對春節期間留守人員實行獎勵,江海區聯福紡織科技有限公司將為春節留守員工給予每日3倍工資獎勵,信貝利機械有限公司管理層&&春節期間不離開江門;鶴山市明星窗簾製品有限公司為春節留廠的外地員工每人補助1000元;臺山市冠榮金屬製品公司也對外地員工給予500-1500元不等的節日慰問金,並提供加餐;開平市齊裕膠粘科技有限公司、新創精密鑄造有限公司均表示將為留江員工提供必要的食宿支援。各企業均積極採取措施以情留工、以崗留工、以薪留工,在助力疫情防控工作的同時,以此為契機合理安排生産,搶抓先機、加快發展。

  三是嚴抓台資企業疫情防控工作不放鬆。該辦多次就台資企業疫情防控工作作出部署,多次提醒各級對臺工作部門,切實履職盡責。不斷完善工作機制,成立台資企業疫情防控工作領導小組,江門市委臺港澳辦主要負責同志任組長,江門市委臺港澳辦分管同志及各市(區)臺港澳事務局主要負責同志任成員,建立應急預案,完善突發事件處置機制,並向各市(區)臺港澳事務局緊急撥付14萬元,用於督促指導台企做好疫情防控。加強聯絡對接,與各級對臺工作部門相互通報節假日、重要時點24小時值班人員排班情況,做到突發事件資訊第一時間上報。

  四是營造齊抓共管氛圍,織就防控網路。廣大台資企業積極配合,嚴格落實各項防疫要求,切實做到“五有”,即:有疫情防控指南,有防控管理制度和責任人,有適量防護物資儲備,有屬地醫療衛生力量指導支援,有隔離場所和轉運安排準備等措施。嚴格落實報備登記、測溫和“粵康碼+14天行程軌跡”查驗等準入管理制度,對外來貨運車輛安排定點區域進行貨物消毒;公司員工外出執行審批管理和行程軌跡報告管理,切實做到人員行程可控、在控、能控。此外,通過線下挂橫幅、粘貼海報、播放防疫視頻,線上多媒體宣傳等形式,傳達政府關於疫情防控的相關通知要求,大力營造疫情防控宣傳氛圍,引導大家相互監督,相互管理。

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有