當前位置 >> 安徽概況

經濟社會

發佈時間:2021-02-08 10:17:11

  2021年是黨和國家歷史上具有里程碑意義的一年。全省人民昂揚奮進,隆重慶祝中國共産黨成立100週年,全面建成小康社會,踏上了向第二個百年奮鬥目標進軍的新征程。我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深入貫徹習近平總書記對安徽作出的系列重要講話指示批示,全面落實黨中央、國務院各項決策部署及省委工作要求,統籌疫情防控和經濟社會發展,攻堅克難,團結奮鬥,加快打造具有重要影響力的“三地一區”,實現了“十四五”良好開局。

  ——經濟實力躍上新臺階。預計全省生産總值增長8.3%,總量突破4萬億元,每人平均生産總值突破1萬美元,跨上一個標誌性臺階。

  ——暢通經濟迴圈展現新作為。固定資産投資增長9.4%,製造業投資佔比提高1.3個百分點。社會消費品零售總額突破2萬億元,進出口總額突破1000億美元,增速居長三角地區第1位。安慶—九江高鐵建成運營,連接安徽與粵港澳大灣區的高鐵幹線順利貫通。合肥國際航空貨運集散中心、合肥陸港型國家物流樞紐、蕪湖專業航空貨運樞紐港加快建設,我省服務和融入新發展格局的優勢日益顯現。

  ——科技創新結出新成果。國家實驗室全面投入運作,“九章二號”“祖衝之二號”實現量子計算新突破。合肥先進光源、量子空地一體精密測量等大科學裝置列入國家規劃。3位科學家當選兩院院士,12項科技成果獲國家科學技術獎,8項製造業揭榜攻關項目打破國外壟斷。每萬人口發明專利擁有量19.9件,吸納技術合同成交額增長92.3%。

  ——産業結構調整取得新進展。糧食産量817.5億斤,創歷史新高。規模以上工業增加值增長8.9%,戰略性新興産業産值增長28.8%,高新技術産業增加值增長15.5%。玻璃新材料、智慧語音國家製造業創新中心獲批建設。高新技術企業突破1.1萬家,新培育國家級專精特新“小巨人”企業149家、居全國前列。第三産業增加值增長8.7%,研發設計、資訊技術、文化創意等現代服務業增勢強勁。

  ——生態環境品質得到新改善。全省PM2.5平均濃度34.9微克/立方米,優良天數比例84.6%,國考斷面水質優良比例83.5%,均創有監測記錄以來最好水準。重點流域生物多樣性加快恢復,長江再現野生江豚群嬉的自然景觀。

  ——人民生活水準有了新提升。城鎮常住居民每人平均可支配收入增長9%,農村常住居民每人平均可支配收入增長10.5%,城鄉居民收入比進一步縮小。城鎮新增就業70.9萬人,城鎮調查失業率控制在年度目標以內。各項社會事業進一步加強,社會治理體系持續完善,人民群眾的獲得感越來越充實。


安徽省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有