當前位置 >> 風光攬勝

花山謎窟

發佈時間:2021-02-23 14:44:40
  國家4A級景區、國家重點風景名勝區、首批省級文明創建單位。位於安徽省黃山市政府所在地——屯溪東郊的新安江南岸群山中,距中心城區12公里處。集青山、綠水、田園景致、千年謎窟、奇峰怪石、摩崖石刻、廟宇、古建築等自然景觀和人文景觀為一體。

  花山謎窟其核心景區現已探明的石窟有36處,初步開發的主要有2號、24號、33號、34號、35號等,石窟形態殊異,有的層層疊石,洞中有洞;有的迂迴通幽,神秘莫測;有的石柱擎天,宏偉雄渾。但它非同於國內諸多著名天然溶洞,而是古代巧奪天工開鑿而成的怪異石窟古跡,如此規模之恢弘、氣勢之壯觀、分佈之密集、特色之鮮明、國內罕見,堪稱中華一絕,被譽為“北緯30度神秘線上的第九大奇觀”。這裡有神秘的傳説、這裡有精湛的文化……但這些石窟到底是何人開鑿?何時開鑿?為何開鑿?雖然有徽商屯鹽説、史前文明説、功能轉化説、採石説、皇陵説、山丘説、道家福地説、賀齊屯兵説等猜想,在花山謎窟國際論壇上也是爭論不休,但結果至今仍是一個不解之謎。

  如此龐大的工程為何史書沒有記載?花山謎窟鑿痕説明什麼?一直致力於花山謎窟研究的江志偉先生介紹,大小謎團目前至少已經有50個,每開發一次,挖掘一點,就有新的疑問和謎團出現。更讓今人不可思議的是,花山有石窟36個,而在其東側延長線的歙縣煙村方圓4平方公里的200多座小山包中也發現了類似的石窟36處。花山謎窟-謎團猜想花山謎窟謎團眾多,帶來了各種猜想,目前僅就為什麼開鑿如此大規模的石窟,相對比較成熟的猜想就有20多種,且還在增加,這也為花山謎窟增添了更多神奇。

  越王勾踐伐吳的秘密戰備基地説,是目前對石窟形成時代最悠久的一種猜想。西元前494年到西元前473年,越王勾踐“十年生聚,十年教訓”,《史記》載,伐吳越軍總數為49000人,全在外秘密訓練而成。

  屯兵説,據《新安志》載,東漢時期,孫權為剷除黟、歙等地山越人,派大將賀齊屯兵于溪水之上,後改新安江上游這些水域為“屯溪”。這也似乎印證了花山謎窟是賀齊屯兵和儲備兵器彈藥的地方。採石場説,是最普通的一種用途説。徽州留有許多做工精巧的古民居、古橋、古道,還有漁梁水壩等古老水利工程,花山謎窟恰處於新安江邊,大量石料是否通過新安江而運輸到徽州各地作為建材?

  徽商屯鹽説,是指這些石窟由於屯放鹽等大量的貨物需要而開鑿的。自古以來,徽商的足跡遍及天下,其中尤以明、清朝代的鹽商更為出名,而古徽州的對外運輸渠道即為新安江,石窟為徽商的倉庫。

  功能轉化説認為,這些石窟並非某一朝代某一時期一次性完成的,而是在漫長的歷史中不斷開鑿而成的,最初可能是為採石,但後來人們又將它用作避難、屯兵、儲糧等用途。這種假説可以解釋同一石窟中石紋鑿痕不同、花紋圖案不同的現象。

  環保巢居説,“北方有窯洞,南方有石窟”,這是中國先人在人居環境上追求樸素環保理念的兩大發明。一個掘土坡為房,一個鑿石山為屋,不佔肥田沃土,不破壞山坡山形,不毀壞山坡植被,營造出冬暖夏涼的棲息地。石窟內有房、有走廊、有石橋、有廳堂,有石水池、石水窖等,具備人類生存的基本條件。

  還有皇陵説、花石岡説、晉代説、臨安造殿説、方臘洞説,九黎氏部落説、青銅器工具説等等。猜想多多,言之鑿鑿,皆因花山謎窟毫無史料記載而難成定論,花山謎窟依然是串串難解之謎。

安徽省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有