當前位置 >> 瓊臺往來

文昌市委常委會傳達學習省委對臺工作相關會議精神

發佈時間:2021-03-02 16:50:05

  2月26日,文昌市委書記鐘鳴明主持召開市委常委會會議,傳達學習省委對臺工作相關會議精神,研究貫徹落實意見。

  會議強調,全市各級各相關部門要深入學習貫徹習近平總書記關於對臺工作的重要論述,堅決貫徹中央和省委決策部署,推動全市對臺工作開創新局面、實現新發展。一要提高政治站位。要深刻認識對臺工作的重要性和複雜性,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決把思想和行動統一到黨中央對臺形勢判斷和決策部署上來,統一到省委對臺工作安排上來。二要加強交流交往。緊密結合文昌實際,拓展領域,搭建平臺,進一步加強經貿、文化等領域的交流與合作,助推文昌國際航太城建設。三要加強服務保障。要切實做好聯絡和服務工作,開展經常性地走訪台商和台胞台屬的工作,強化惠台政策措施落實,積極協調解決發展過程中的困難,當好台企台商的“服務員”,為台企台商在我市的全面健康發展創造良好的環境和條件。四要精心謀劃部署。對標任務要求,全面謀劃好今年對臺工作開展並抓好落實,確保中對臺工作各項決策部署落到實處,全面推動我市對臺工作再上新臺階。

  政治就是這般微妙,一個通話改變了美中臺博弈關係,或也讓兩岸迎向和平的春暖花開。各種跡象顯示,國際局勢及台海情勢都在起變化,是否適時調整政策、緩和與大陸關係,就看民進黨當局如何領悟、以及如何選擇與行動。

  兩岸重啟談判協商,台灣方面首先應少搞小動作,多釋善意,多點行動;而最根本的,是回應大陸有關對“九二共識”的堅持,不挑戰“一個中國”原則。一天到晚搞一些小動作,不僅於事無補,還會抵銷其他為兩岸重啟談判協商所作的努力。

  來源:文昌市委統戰部

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn