當前位置 >> 瓊臺往來

建設高水準對外開放平臺 助力構建新發展格局——臺盟中央2021年重點考察調研觀察

發佈時間:2021-05-06 08:42:31

  新華社海口4月30日電 題:建設高水準對外開放平臺 助力構建新發展格局——臺盟中央2021年重點考察調研觀察

  新華社記者夏天

  近日,受中共中央委託,臺盟中央在海南、廣西兩地就“建設高水準對外開放平臺,助力構建新發展格局”進行了年度重點考察調研。

  把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局是當前和今後一個時期十分重要的戰略任務。“當前海南自由貿易港的建設進程備受關注。”臺盟中央常務副主席李鉞鋒表示。

  圍繞打造西部陸海新通道和航運制度綜合配套改革等議題,臺盟中央調研組著重摸清情況、找準問題,在解決體制機制瓶頸問題、創新和探索改革措施等方面深入調研。

  海南在航運等配套制度創新方面如何突破?

  “海南自由貿易港積極推進制度配套改革,許多工作都走在了全國的前列,先行先試經驗多,很具有代表性。”李鉞鋒説。

  據了解,海南圍繞《海南自由貿易港建設總體方案》加快落實航運、航空領域政策,國際運輸船舶增值稅退稅政策落地,交通工具及遊艇“零關稅”政策、內外貿同船運輸境內船舶加注保稅油和本地生産燃料油政策出臺實施,同時開放客運和貨運第七航權。

  臺盟中央調研組認為,海南站在歷史的新起點,開局即取得令人矚目的成績,展現了海南自貿港的巨大潛力和廣闊前景。建議各部門加強政策研究,緊扣《海南自由貿易港建設總體方案》做好長、短期規劃,把發展中遇到的具體問題理出頭緒、找到根本,做好政策的頂層設計,更大範圍實現政策紅利。

  海南自貿港和廣西自貿試驗區,如何聯動打通西部陸海新通道?

  洋浦港位於海南島西部,面朝北部灣,是西部陸海新通道和海上絲綢之路的戰略交匯點。去年洋浦港新增市場主體13794戶,增長419.4%,被列入國家“十四五”期間重點建設的11個國際樞紐港之一。

  調研組在廣西調研時建議,廣西具有“一灣相挽十一國、良性互動東中西”的區位特點,是打造西南、中南地區開放發展新的戰略支點,也是面向東盟、銜接“一帶一路”的國際大通道和重要門戶。

  洋浦工委書記周軍平説,洋浦港是中南半島貨物經海上運輸進入中國大陸的必經之地,可以直接輻射環北部灣、東南亞兩大市場。同時,洋浦獨有船籍港和加注保稅油等四項運輸往來自由化便利化政策。

  從國投(洋浦)油氣儲運有限公司的30萬噸級碼頭到佔地800畝的儲油罐場,由六條近3公里的輸油管線連接。“洋浦港既可以幫助客戶實現保稅儲油,又可以提供轉机,縮減到東南亞以及中國華南地區市場的運輸成本。”該公司運營部副經理孫永超説。

  調研組認為,北部灣港和洋浦港的增長能力是很強的,應著力把港區基礎設施、國際航線和資源配置能力提升,把握RCEP和海南自由貿易港的重要發展機遇,在新發展格局下建設高水準對外開放平臺。

  海南如何在自貿港的發展高地搭建兩岸融合的平臺?

  據了解,海南是台商投資比較集中的地區之一,截至2020年底,全省累計批准設立台資企業2035家,累計利用台資54.6億美元。

  近年來,台商在海南投資産業結構進一步優化,醫療健康、科技文創、國際貿易、航空物流、農産品加工等成為台商投資的重點。

  調研組認為,瓊臺兩地在血緣、文化、經濟等諸多方面具有相同性和相似性,海南自貿港建設也是兩岸加速融合的重要機遇。瓊臺可繼續夯實熱帶農業的合作基礎,拓展在高新技術産業、現代服務業和文化教育業的發展空間,海南可以成為台灣年輕人創業創新的熱土。

  此次考察調研由臺盟中央主席蘇輝帶隊,臺盟中央常務副主席李鉞鋒,中共中央統戰部副部長譚天星參加調研。中央統戰部、國家發展改革委、財政部、商務部、海關總署等有關部門負責同志參與調研。

來源:新華網

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn