當前位置 >> 陜臺往來

陜西省首家對臺交流基地在西安交通大學博物館揭牌

發佈時間:2021-05-10 09:17:47
 

  5月7日,陜西省首家“陜西省對臺交流基地”揭牌儀式在西安交通大學博物館舉行。陜西省人民政府台灣事務辦公室主任楊勇、西安交通大學副校長席光、陜西省文物局副局長馬寶收、陜西省教育廳二級巡視員關荷共同為基地揭牌。儀式由西安交通大學港澳台辦主任賀長中主持。

  多年來,西安交通大學不斷推動兩岸學校深層次合作、以互訪交流為契機,切實推進了兩岸學術交流,不斷凝聚和增進兩岸共識。學校與包括台灣大學、台灣清華大學、陽明交通大學等名校在內的26所台灣高校簽訂各類協議66項。作為陜西高校的代表,西安交通大學,近四年累計接待台灣地區21個團組854人次。自2007年起舉辦“手拉手心連心,華夏同胞情”研習營,已吸納26所台灣高校千余名師生先後參加,成為與台灣地區積極交流合作的系列精品活動之一。

  西安交通大學博物館成立於2004年9月,位於西安交通大學興慶校區內,總面積6800平方米,陳列面積4500平方米,擁有藏品5000余件,是經教育部、陜西省文物局批准的國有行業藝術博物館,設有陜西秦腔博物館、歷代藝術文物館、碑石書法館、西部農民畫館、邢良坤陶瓷藝術館、木板年畫館和皮影藝術館以及一個臨時展廳。

  西安交通大學博物館以保護和弘揚西部優秀民族歷史文化為宗旨,是學校開展公益性、延伸性社會文化服務和教育的重要場所。建成開放至今已接待社會各界參觀50余萬人次。

  陜西省首家省級對臺交流基地在西安交通大學博物館設立,搭建了陜臺交流合作的新平臺,對進一步發揮陜西資源優勢,推動陜臺文化教育領域的交流合作將起到積極的示範引領作用。

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有