當前位置 >> 陜臺往來

海峽兩岸工藝大師銅川共話傳承發展“耀”我中華

發佈時間:2021-05-19 10:01:27
 

  新華社西安5月18日電(記者何自力)由全國台聯、陜西省和銅川市籌劃的陶瓷藝術文化論壇18日在銅川博物館舉行。

  位於銅川市的耀州窯作為我國古代六大名窯之一,歷經千年,爐火綿延不息。

  華光青釉、獨樹一幟的耀州瓷,一頭係著歷史,一頭遙望著未來。本次論壇主題:“耀”我中華,一方面指的是耀州瓷,另一方面指的是光耀中華。

  本次論壇,邀請台灣、江西、山東和陜西等地的15位工藝大師參會,設置了古窯參訪、工坊座談、大師授課等環節,通過探訪陳爐古鎮、“十里窯場”,尋本溯源,讓與會者感受“千年傳承青瓷風”,體味中華優秀傳統文化的生生不息;通過工坊交流,以藝會友,面對面分享兩岸陶瓷匠人創作經驗;通過大師授課,解疑釋惑,破解工坊發展和個人技藝創新上的瓶頸難題,互幫互學,共謀發展。

  銅川市人民政府副市長李榮致辭説,陶瓷是一種文化,是中華五千年文明的驕傲與象徵;陶瓷是一種藝術,是穿越台灣海峽架起兩岸文化交流的橋梁;陶瓷是一種載體,維繫著華夏兒女的鄉情和親情。希望通過此次論壇交流,海峽兩岸藝術家能夠進一步相互了解、相互學習、相互交流,共同推動兩岸學術界的互動和聯繫,共同促進兩岸陶瓷文化蓬勃發展。

  全國台聯副會長鄭平在論壇開幕式上表示,全國台聯是由大陸定居台胞組成的愛國民眾團體。今年是全國台聯成立四十週年。自成立以來,全國台聯先後舉辦了一系列意義深遠的交流活動,打造了一大批有影響力的兩岸品牌,在海峽間搭建起了一座親情和友情的橋梁,促進了兩岸民眾的相互了解和相互理解,同時也搭建起了一座藝術和美學的橋梁,推動了兩岸在工藝美術、文化創意、茶文化等方面的深入交流和長足發展。

來源:新華網

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有