當前位置 >> 陜臺往來

兩岸媒體人傳遞陜西好聲音

發佈時間:2021-05-24 08:42:24
 

  新華社西安5月21日電(記者 蔡馨逸)“疫情對中歐班列有什麼影響?”“通過中歐班列出口歐洲的貨物都有什麼?”“這些貨物都來自西安嗎?”……在西安國際港務區,來自台灣的記者被一列列“鋼鐵駝隊”吸引,紛紛提問了解中歐班列運營情況。

  5月17日至21日,6家台灣媒體的7名記者,以及大陸多家媒體記者,參加了陜西省台辦組織的“百年輝煌看陜西”2021兩岸媒體採訪活動,反映建黨百年之際陜西經濟社會發展情況。

  台灣記者通過採訪了解到,中歐班列“長安號”常態化運作經受住了疫情考驗,2020年開行3720列,運送貨物總量達281.1萬噸,源源不斷地將全國多地的電機、車輛、紡織原料等貨物運往歐洲和中亞,成為暢通國內國際雙迴圈的重要物流通道。這些內容將通過新聞報道展現給更多台灣民眾。

  採訪團在西安、咸陽、延安等參觀走訪,走進秦始皇帝陵博物院、大唐不夜城等歷史文化景區,體驗歷史和時尚交相輝映的陜西;參觀台資企業冠捷顯示科技(咸陽)有限公司、西安國際港務區,了解陜西在“一帶一路”建設中的區位優勢和建設成果;參觀楊家嶺、棗園、魯迅藝術學院等革命舊址,探尋中國共産黨在延安的崢嶸歲月。

  “2013年我曾到訪西安,這次採訪活動,不僅讓我去了陜西更多地市,也看到陜西的發展變化和獨特的歷史、民俗文化,收穫了豐富報道線索。希望通過我的報道讓台灣民眾看到更加真實、多元的陜西。”旺旺中時文化傳媒公司總監方偉光説。

來源:新華網

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有