當前位置 >> 浙台情緣

台灣教授鄉村振興路:用腳步填平村莊與藝術的距離

發佈時間:2021-08-09 08:47:54

  中新社寧波8月6日電 題:台灣教授鄉村振興路:用腳步填平村莊與藝術的距離

  作者 李典

  “我們應該換一個視角,去理解藝術真正的內在價值如何改善自己、改善人與人的關係,進而改善生活。”走過四川大涼山的村莊,南開大學文學院藝術設計係副教授吳立行在朋友圈分享了這樣一句話。

  吳立行出生於台灣,受父母影響,從小便對大陸充滿了嚮往。12年前,他從台灣到天津,成為一名藝術領域的師者,以培養具有社會意識、社會責任的學生為矢志;12年後,他帶領學生從天津走進浙江、四川的村莊,試圖用藝術和設計改變村莊裏那些從未有過交集的人生。

點擊進入下一頁

吳立行和團隊調研鄉村 受訪者供圖

  2021年4月,吳立行選擇在寧波寧海石門村進行駐村實踐。位於蓋蒼山西麓的石門村內,分佈有兩萬畝竹林,似是一直在等待這位“點石成金”的伯樂。

  籬笆創意大賽、筍王爭霸賽、竹玩競賽……來到這裡,吳立行和他的學生用勞動競賽的方式,帶領村民就地就近取材,幫助村莊改變村容村貌、引進産業,創造更多的增收機會。

  曾走遍祖國各地、感受大陸不同地域風土人情的吳立行坦言,這一次,他與村莊、村民的零距離接觸,讓自己不斷思考藝術與鄉村的關係。

  “藝術設計如何幫助改善生活?我認為應該從改善自己、改善人際關係,延展到整個村莊或社區的狀態。”吳立行説,鄉村振興路上,如果這一連串的變化能發生作用,那人們的生活環境、生活條件跟藝術的關係就可以相得益彰。

  結束在石門村的藝術駐村之旅後,吳立行又走訪了寧波的幾個村莊,然後來到了三千公里外的四川省涼山彝族自治州普格縣螺髻山鎮德育村。

點擊進入下一頁

吳立行(左二)和村民在一起 受訪者供圖

  在這裡,一年一度的火把節上,山歌、豐收舞讓吳立行見識到了熱情洋溢、熱愛生活的少數民族,“自然風光、文化習俗的獨特性,是這裡最大的財富,可打造鄉村美學經濟。”

  談及這些鄉村振興的實踐經歷,吳立行解釋這並非失去了藝術初心,“我希望把藝術設計教育從課堂延展到整個社會去。而鄉村是一個很好的實現場所,鄉村活力的重建是一個迫切需要解決的課題。”

  在他看來,一般提到鄉村藝術化,大部分的人會習慣性將其看作是政府出錢找設計師,把村子設計好,然後引進相關的産業,“實際上,村民才是鄉村的主體。”

  所以,吳立行把鄉村實踐的主旨定為探討如何通過藝術賦能,培養村民參與到公共事務的意識,讓村民構建自己的生活環境,從而達到振興鄉村的目的。

  吳立行告訴記者,從專業藝術設計的角度看,村民的設計或許略顯隨意,但這些設計真正的價值並不體現在美學層面,而是體現在村民在參與中提升了對美與善以及對自身建設家鄉意義的理解。

  “這幾年在大陸,我看到了許多鄉村發生了巨變。作為一名藝術從業者,我會繼續帶著藝術,走進一個個村莊,走入村民們的生活之中。”談及未來,吳立行這樣説。(完)

來源:中國新聞網

浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有