當前位置 >> 涉台活動

省台辦、省科協聯合開展粵臺科技交流合作深調研活動

發佈時間:2021-08-13 15:36:34

  為深入貫徹落實習近平總書記在兩院院士大會、中國科協第十次全國代表大會上的重要講話精神,推動粵臺科技工作者聚焦科技革命,推進産業振興,助力粵港澳大灣區和深圳中國特色社會主義先行示範區建設,8月11日上午,省台辦副主任黃兆芬,省科協黨組成員、專職副主席范英妍一行前往海峽兩岸青年創業基地--廣州匯龍(資訊)産業科技園調研。廣州市台辦副主任陳少華以及白雲區台辦負責同志陪同調研。

  在參觀座談中,調研組認真聽取了匯龍海峽兩岸青年創業基地、匯龍臺港澳青年創業基地、廣州市台灣青年創新創業服務中心等相關負責人對基地運營建設情況和開展粵臺科技交流合作、台青創新創業的成果介紹,詳細了解了芬多精生物科技、物全資訊科技、臺曜生物科技、鈺龍健康科技、鑫鮮生物飼料、乂乂科技、基康生物科技、睿賽特教育科技等8家園內台資科技企業、台商台青在穗生産經營、工作生活的情況,以及企業發展中面臨的困難和問題。

  會上,黃兆芬副主任簡要介紹了近年來粵臺科技交流合作的情況,對新時代新機遇下協同省科協持續加強粵臺科技交流合作,助力“雙區”建設提出了指導性意見建議。黃兆芬副主任指出,廣東各級黨委政府歷來高度重視粵臺科技交流合作,積極支援台灣同胞來粵投資興業。近年來,廣東認真貫徹落實中央各項惠台方針政策,先後出臺了“粵臺48條”“粵台農林34條”等惠及台灣同胞的政策措施,分別在廣州、深圳、東莞、惠州等地設立了9家海峽兩岸青年就業創業基地和示範點,組織開展了“台灣青年嶺南行--粵港澳大灣區科技體驗之旅”“台灣好青年,創業到廣東”等一系列支援台胞創新創業的交流活動,為廣大台胞台企來粵實習就業、創業發展提供了機遇和平臺。希望廣大台灣科技企業和工作者要抓住各級政府惠台政策疊加的機遇,充分利用好省科協科技會員企業眾多、行業集聚的優勢,結合自身企業發展需求,加強粵臺科技交流合作和資訊互通,推動粵臺科技企業高品質發展。

  范英妍副主席表示,省科協將立足“四服務”職責定位,積極做好粵臺科技企業的聯繫和服務,加強粵臺兩地在科普、人才、學術等方面的交流合作,推動搭建粵臺科技交流合作平臺,助力粵港澳大灣區和深圳中國特色社會主義先行示範區建設。

  (廣東省台辦交流處)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有