當前位置 >> 浙台情緣

“航”行浙裏·兩岸共拍秀溫州舉行 十余名台灣青年“拜師”學藝

發佈時間:2021-08-19 09:50:05

“航”行浙裏·兩岸共拍秀溫州舉行十余名台灣青年“拜師”學藝

    台灣青年在拍攝中。 王剛 攝

  中新網溫州8月18日電(童笑雨)“專業的攝影技術我沒學過,但是用相機記錄兩岸同心同源的故事,我覺得很有意義。”聽完中國攝影家協會會員蕭雲集的攝影課後,“築夢溫州”台灣青年聯誼會總會長許晉銘説。

  8月18日,“航”行浙裏·兩岸共拍秀——溫州站在浙江溫州洞頭舉行。

  在兩天的時間裏,十余名台灣青年“拜師”媒體、高校和行業協會的攝影大咖,通過互動講解、分組結對和外出采風等方式,學習無人機航拍、手機攝影和攝像技術。

老師在教授航拍技巧。 王剛 攝

老師在教授航拍技巧。 王剛 攝

  攝影是世界共通的無聲語言,在同根同源的兩岸更是如此。

  早在今年5月,“航”行浙裏·兩岸共拍秀首站就在浙江理工大學啟動。在兩天的活動中,來自媒體、高校和行業協會的攝影大咖與5名台灣青年結為師徒,進行針對性授課。

  時隔3個月,“航”行浙裏·兩岸共拍秀第二站在溫州洞頭啟動。

  數百年來,一首“半屏山,半屏山,一半在大陸,一半在台灣……”的民謠傳唱於海峽兩岸。

  “百島洞頭,寶島台灣,隔海相望、一水相連,語言相通、習俗相似、人緣相親。2010年,洞頭半屏山與高雄半屏山結為姊妹山,一首‘半屏山’的同心謠唱出了兩地情誼。”溫州市洞頭區委副書記、區長郭雲強如是道出洞頭與台灣的不解之緣。

  據悉,作為閩南文化和甌越文化交匯地,洞頭海島上五分之三的居民操閩南方言。台灣詩人余光中曾遊覽洞頭,並盛讚“洞天福地,從此開頭”。

  根據日程安排,在未來的兩天時間裏,攝影家將為台灣青年授課,並前往七彩洞頭村、半屏山、洞頭半屏金岙同心村及東海貝雕博物館進行采風和拍攝。

  來自台灣高雄的許晉銘在大陸待了7年,如今是溫州大學法學院的一名教師。聽聞此次活動,他毫不猶豫地報了名。在他看來,這是深入了解溫州、了解浙江和大陸的一次機會。

  “肉眼看美景和用相機拍,這種感覺是不一樣的。”許晉銘説,因為有攝影大咖解惑,他明白了哪些場合適合用閃光燈,以及如何找到照片的黃金分割點。“感覺自己更專業了。”

活動現場。 王剛 攝

活動現場。 王剛 攝

  他希望用專業的攝影技術,拍下大陸的美景。許晉銘提到,自己的家鄉高雄有座半屏山,洞頭也有。“這是兩岸同心同源的象徵。如果用相機把這些記錄下來,不是很有意義嗎?”

  聽完攝影大咖們的分享後,來自溫州肯恩大學的台灣籍學生林鈺婷也躍躍欲試。

  她希望除了美景,也能拍下大陸的人文特色,呈現兩岸的融合之美。如她頗為期待的洞頭半屏金岙同心村,就有很多台灣元素。“這也是我對兩岸融合發展的一個期待,希望能用相機記錄更多兩岸‘同心’發展的故事。”

  中國新聞社浙江分社社委、中國新聞網浙江分網執行總裁汪恩民表示,這也是中國新聞社浙江分社發起該活動的初衷。

授牌儀式。 王剛 攝

授牌儀式。 王剛 攝

  作為“航”行浙裏·兩岸共拍秀的指導單位,他希望,能借助該活動,促進浙台經濟文化交流合作,深化浙台融合發展。“影像能更好地輔助記錄歷史、傳承文化。”

  他説,希望此次活動在豐富兩岸文化交流“素材庫”的同時,也能擴大兩岸文化交流的“覆蓋面”,推動中華文化的創造性轉化、創新性發展。同時,通過圖片、視頻,為影像人及其作品創造出更多的共用、展示和傳播平臺。

  值得一提的是,活動現場,還舉行了“西湖國際影像聯盟研學基地”授牌儀式,溫州肯恩大學是基地被授予單位。接下來,該聯盟將充分發動溫州肯恩大學新青年力量,讓他們運用新媒體技術,通過圖片、短視頻、紀錄片等新影像的方式,以世界共通的語言,向海內外講好新時代的中國故事。

  據悉,此次活動由浙江省人民政府台灣事務辦公室、中國新聞社浙江分社指導,由西湖國際影像聯盟、溫州市人民政府台灣事務辦公室、中共溫州市洞頭區委、溫州市洞頭區人民政府主辦。(完)

來源:中國新聞網

浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有