當前位置 >> 風景名勝

九龍澗

發佈時間:2021-09-02 00:33:11

  

  

  

  

  

  

  

  九龍澗生態保護區是坊子區委、區政府確定的“三位一體”城市發展戰略的重要組成部分,是坊子區近幾年正在大力開發建設的區域之一。該區域位於濰坊市區東部,坊子區九龍街道境內。區域位置較好,對外交通極為方便,北臨濟青高速公路、309國道和濰坊市寶通街,與市政府只有20分鐘車程,南臨膠濟鐵路,西靠濰萊高速公路。從整個山東旅遊的層面來看,保護區位於曲阜─泰山─濟南─濰坊─青島─煙臺─威海(山水聖人與海濱旅遊線)之間的中間接點上,位置非常優越。該區域規劃面積約15平方公里,核心面積約9900畝,總投資18.7億元人民幣,建設期限為8年。主要包括森林公園、運動休閒區和國際鄉村俱樂部及沿寶通街的旅遊産業區帶和沿眉南路的旅遊服務業帶。

  項目區內為低山丘陵地形,山丘最高處位於太公堂山上,海拔93.28米,最低處海拔29.20米,最大高差近60米。地層分佈為中生界侏羅紀係地層,在太古代變質岩和古生代寒武紀地層之上,岩石以凝灰岩、中基性火山碎屑為主,尚見到安山珍珠岩、英安岩和軍細班岩。該區屬溫帶季風區大陸性氣候,四季分明,氣候適中,年平均氣溫12℃。清澈幽深的澗水、遮天蔽日的樹木和生機盎然的花草共同創造了這裡涼爽的“小氣候”。

  九龍澗具有獨特的自然景觀資源,區內溝壑縱橫,峭壁林立,小型水域星羅棋佈,植被茂密,植被覆蓋率達90%左右,地勢起伏跌宕,蜿蜒伸展。區內共有九澗、九溝、三谷。九龍澗即大龍澗、小龍澗、西龍澗、北龍澗、南龍澗、白龍澗、赤龍澗、青龍澗、黑龍澗,總蓄水量67萬立方米。在九澗中尤以小龍澗、大龍澗和西龍澗景色最佳。每逢盛夏雨季多雲時節,大龍澗上空雲霧繚繞,仿佛一條龍盤旋而上,構成九龍澗奇特的自然景觀。九龍澗不僅具有優美秀麗的自然景色,而且還有令人盪氣迴腸的民間傳説。

  為加快九龍澗生態保護區的開發建設,坊子區于2003年7月專門設立了九龍澗開發管理委員會辦公室,具體負責九龍澗的招商引資和開發管理工作。2005年3月,濰坊市委、市政府把該項目列為濰坊市生態市建設十大重點工程百個建設項目之一。2006年9月,濰坊市人民政府下發《關於對濰坊市九龍澗生態旅遊度假區總體規劃的批復》,市政府原則同意濰坊市九龍澗生態旅遊度假區總體規劃方案。規劃將該區域定位為以九龍澗自然景觀和本土文化及“龍”文化為主要特色,重點對森林公園和九龍國際鄉村俱樂部等核心景觀進行打造,建成集旅遊觀光、生態科普和體育運動於一體的生態經濟區,區域內開發工作已全面展開。

  森林公園:由山東新建業集團有限公司開發,計劃投資3.2億元,佔地3600畝。依託九龍澗的溝谷縱橫、林茂水秀的山林生態環境與高品位、多內涵的文化底蘊,以自然風景資源與文化旅遊資源為基礎,以新興高端旅遊消費為目標市場,精心創意,高標準建設,把九龍澗建設成為一個融自然山水、生態景觀與人文景觀于一體的環境優美、設施完善的以發展度假旅遊為主要功能的風景旅遊區和生態旅遊度假區,並達到“兩年出形象、四年有模樣、六年建成樣”的目標。該項目2007年8月開工,已累計完成投資9380萬元,園內基礎框架已經形成,初步具備了省級森林公園雛形。園內共栽植各類苗木70萬株,硬化道路15公里,園區主幹道全部貫通,新建橋涵12座,打造景點10余處。現正在進行東入口園區、山水園林區、九龍廣場、龍石廣場、琴溪園、劉銘指畫藝術館等景點的建設。按照概念規劃、總體規劃和修建性詳細規劃,還需要加大整體佈局投入,加大體現自然主題和“龍文化”主題的投入。

  運動休閒區:計劃投資3億元,佔地2082畝,主要是利用荒山、荒溝進行地形整理和綠化,建設休閒運動項目區。累計完成投資3160萬元,完成了100畝指標土地的手續辦理、景區圍合、地面一期整形工程,整修道路6.5公里,植樹1.5萬棵。下步重點研究二期規劃完善和以商招商,特別是重點引進精品項目和重點客商,重點打造,重點包裝。

  九龍國際鄉村俱樂部:該項目由香港帝景置業有限公司投資建設,佔地面積4300畝,總投資12.5億元,計劃分三期五年完成,中心工程項目為九龍湖五星級國際大酒店、森林休閒度假村、托老中心、會員俱樂部。該項目區已完成投資1620萬元,栽植綠化樹木7萬餘棵,鋪設供水管道2000米,栽植釀酒葡萄300余畝,現正在進行總體規劃和前期鋪墊工作。

  2011年,坊子區委、區政府對該項目實行區級領導包靠責任制和一線工作法,由管委會具體協調推進項目建設,森林公園計劃投資5000萬元,重點建設九龍禪寺、劉銘指畫藝術館和汽車露營地,九龍國際鄉村俱樂部計劃投資5000萬元,重點建設博納會議中心和葡萄酒莊園,從而進一步提升園區檔次,推動九龍生態經濟區更好更快發展。

濰坊市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有