當前位置 >> 風景名勝

石門坊

發佈時間:2021-09-02 00:33:15

   石門坊,亦稱石門房,又名石門山,位於臨朐城西二十多華里,山勢曲結南向,兩峰對峙如門,故名。奇觀天成的石門“晚照”,居臨朐八大景之首,早在殷商時期,即被人們所慕仰距今已有三 千年的歷史。殷商臨朐之城為逄國,石門山為逄國轄地。逄王(伯陵)為朝廷忠臣,人們為追念其功德,便在 風景秀麗的石門山立廟祀之。到了唐代,增建廟宇,刻佛像,已成為 名勝之地,黃冠緇流,騷人墨客,雲集於此,遁跡觴咏。宋、元、明 時建成佛塔、神龕。清代、民國時期,續增摩崖刻石,新建文昌殿,構成 了古代建築群。

  石門坊有八洞:龍洞、三元洞、仙人洞、懸天洞、尊天洞、串門洞、 盼僧洞。其中尤以龍洞、三元洞為最。洞勢各異,驚險誘人。

  石門坊群峰環翠,壁立千仞,嶙峋夔石,青者如黛,白者如堊,峭者 如削,剝者如脫。紅葉黃櫨遍佈山崗峽谷,每值深秋,霜打紅葉,潑染山紅;叢櫨間柏,漫紅嵌黛,丹青麗雅,瑰麗如畫。重陽時節,中外遊客 慕名觀賞石門紅葉,絡繹不絕。

濰坊市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有