當前位置 >> 風景名勝

十笏園

發佈時間:2021-09-02 00:33:15

   十笏園是中國北方園林袖珍式建築。始建於明代,原是明朝嘉靖年間刑部郎中胡邦佐的故宅。後於清光緒十一年(西元1885年)被濰縣首富丁善寶以重金購得,被稱作“丁家花園”。十笏園位於山東濰坊市胡家牌坊街中段,坐北向南,青磚灰瓦,主體是磚木結構,總建築面積約2000平方米。因佔地較小,喻若十個板笏之大而得其名。 

  1988年中華人民共和國國務院公佈為全國重點文物保護單位。十笏園原是明朝嘉靖年間刑部郎中胡邦佐的故宅,清代陳兆鸞(清順治年間任彰德知府)、郭熊飛(清道光年間任直隸布政吏)曾先後在此住過。後於清光緒十一年(西元1885年)被濰縣首富丁善寶以重金購作私邸,修葺了北部三間舊樓,題名硯香樓,開挖水池,堆疊假山,始成私人花園。十笏園是整個丁宅建築群落的一部分,該建築群落除“文革”中被毀的後花園外,現存的建築面積一萬零四百平方米,古建築房屋200余間,其中僅十笏園中的大小建築就多達34處。十笏園既是一處著名的古代園林她吸納了南北園林建築的精髓,在此基礎上又有獨到的發展,如今,又是濰坊市文物陳列館所,曾經是濰坊市博物館原館址所在地,異彩紛呈的文物分批輪流陳列,向觀眾開放,使這座名園更增添了豐富的文化內涵。

濰坊市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有