當前位置 >> 風土人情

風箏博物館

發佈時間:2021-09-02 00:34:41

  濰坊風箏博物館在濰城區白浪河東岸,整個建築佔地13,000平方米,建築面積8,10O平方米,內有總共 3,0OO多平方米的大小10個展廳和一個1,600平方米的放飛大廳,收藏、陳列各國各種款式的風箏1,400件,是世界上最大的 風箏博物館,國際風箏聯合會總部就設在這裡。博物館成了“世界風箏之都”濰坊市的標誌。 

  館內展覽的風箏,從骨架造型和飛行原理上可分為“硬翅”、“軟翅”、“硬拍子”、“軟拍子”、 “串類”、“傘翼類”和“立體類”等幾個系列。具體命名則千姿百態,各有春秋。

  龍頭蜈蚣是濰坊風箏的代表作,也是館中最引人注目的展品。這種立體串式風箏,由一個著色濃艷的 立體龍頭,數十節乃至數百節連綴成串的“腰子”和龍尾三部分組成。本以大型為主,今制為大、中、小和微型4種。最大的380節,360米長,放飛時要用卡車牽引,要30個人協力操作;最小的,龍頭只有一粒黃豆那麼大,身長也只50毫米,可以裝在火柴盒裏。

  展出的濰坊傳統風箏的風格,受當地年畫和民間玩具裝飾的影響很深,遍體金珠,紋彩耀目。風箏品類有鳳凰、仙鶴、蒼鷹、彩蝶、蜻蜓、蝙蝠、燕子、蜜蜂、青蛙、金魚、蟬種種。

  館內陳列著一批異型風箏,如“雙筒宮燈”、“壽”字、“花瓶”、“日月龍鳳肩”、“子母燕”等等。

  在這裡還可以看到許多外國風箏,其中有日本的龍片風箏、臉譜板,式風箏美國的三角風箏,法國的帆式 風箏,泰國的箱式風箏,荷蘭的傘式風箏,丹麥的電視風箏等等。丹麥人喬裏斯頓沙先生,製成“飛翔的電視”風箏,還在風箏電視的螢幕上畫著一位半身主持人,風趣橫生。

濰坊市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有