當前位置 >> 神話傳説

陸登的傳説

發佈時間:2021-09-06 01:42:35
自古以來,上黨便是兵家必爭之地。北宋末年金兀術統領50余萬大兵,圍攻潞州。北關鎮守節度使姓陸名登,字子敬,乃宋朝名將,人稱“小諸葛”,手下有兵5000。聞訊即令城外老百姓移進城裏居住,堅壁清野。陸登又急修告急表章,差人星夜前往相鄰州府求援。兀術領大兵一路滾滾而來,在離潞州25公里處安營,隨後來到城下討戰。陸登囑咐守城軍士小心看守城池,自己披掛開工,來會兀術。兀術勸陸登投降,陸登當下持搶大戰兀術。打了五六個回合,陸登自知不敵,回馬便走。那兀術來到潞州已40余日,屢次攻打不得成功,反傷了許多將士,急得捶胸頓足,就率50萬大兵以排山倒海之勢向城池壓來。  

再説陸登正在城門上鎮守,忽聽胡笳音響,知道情況不好,忙下令將士準備迎戰。霎時城門上火炮巨響,烈焰騰空。説時遲,那時快,眾金兵已到城墻外。陸登令火炮、火箭打射下來,金兵死傷無數,屍首成片。但兀術已領一群金兵闖到城門下,用刀砍,用槍砸,眾人推,終將城門打開,金兵一擁而進。時值天亮,陸登率領將士與金兵代成一團。看陸登那一桿槍,左挑右撥,劈面分心,渾如蛟舞龍飛,直代得金兵猶如落葉遭風卷,四散亂竄,真是將遇將傷、兵逢兵死。只是能虎打不盡群狼多,金兵打破一道道防線,捲入城裏。陸登戰了兩個時辰,連追帶殺來到衙門口,又饑又累,無力再,被一群金兵圍住。陸登心想,城已破,我焉能得生。連喊數聲罷了,自刎而亡。 一群金兵看見陸登人亡,身體卻昂然挺立,嚇得大叫。這時兀術闖過來,走近一看是陸登,也大驚,忙提劍向衙內走去。進衙入後堂,見一婦人屍首,橫倒在地,知是陸登夫人為丈夫盡節而死。兀術為陸登夫婦的忠義烈舉所感動,遂將陸公子收為義子,將陸登夫婦合葬在城外土山上。  

以後陸公子在金營長大成人,練得一身好武藝,人稱“雙槍陸文龍”。他得知自己身世後,棄金歸宋,替父報仇,為國盡忠。陸登堅守潞州為國盡忠的故事,在百姓中流傳了數百年。

中共長治市委台灣工作辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有