當前位置 >> 民間藝術

武鄉秧歌

發佈時間:2021-09-06 01:43:32
    武鄉秧歌,據大有橫嶺寺舞臺壁詞所記,清道光29年(西元1849年),已有武鄉秧歌戲班在該臺演出。以此推測,它以一劇種出現,距今最少有170年的歷史。其由來,一説由河南跑鄉鐵匠張金川將長治蔭城一帶的火幹板腔引入發展所至;一説由當地小調(特別是夯歌)發展而成;一説由下合、北漳、陌峪、西營一帶等18個村子的藝人組成的戲班,將某一曲調(曲名不詳)加工而成。雖眾説紛紜,無據考證,但無疑,是我縣勞動人民不斷發展、整理、完善而成的一個獨特劇種。

    經近百年演出的錘鍊,劇種日益成熟。抗日戰爭前夕,其基本板式有二板、慢板、哭板、垛板、散板等。另外,叫、轉、留、過、切也基本規範化。在行檔上,旦角細分為小旦、正旦、老旦、彩旦、花旦、潑旦等;生角分為小生、大生、老生三種;丑角也分為小丑、老醜兩種。同時,凈腔也開始萌芽。布伴奏上,文、武場門樂器基本固定。擊樂有二簧鼓、手板、小鑼、大鑼、水釵、枷官釵、梆子等;文場皆弦樂,四大件為二簧、二把、二弦、木胡。

 武鄉秧歌一問世,就受到群眾無比喜愛。所演劇目至今有二百多本(出)。由於和襄垣地界毗鄰,群眾習俗相同,武鄉秧歌一問世便很快流入襄垣,故形成現在的兩個支派。兩派唱腔大同小異,風格各俱特色。目前,兩縣秧歌劇並駕齊驅,競相媲美,各自沿著自己的路子朝前發展

 

中共長治市委台灣工作辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有