當前位置 >> 上黨梆子名段

赤葉河

發佈時間:2021-09-06 01:44:16
本劇故事發生於1932-1934年間。農民王大富一家與赤葉河眾多鄉親受盡了惡霸地主呂承書的剝削壓迫。赤葉河邊,好色的呂承書看見王大富的兒媳燕燕兒年輕俊美,先是調戲未遂,後趁王大富父子不在家中,將燕燕兒強姦。遭受淩辱的燕燕兒欲向丈夫王禾子泣訴委屈,但王禾子卻誤認為妻子變心,怒氣沖衝離家出走。燕燕兒悲苦難訴,含恨投河自盡。王大富家破人亡。

八路軍解放了赤葉河後,在外顛沛流浪的王禾子重新回到家鄉。王禾子準備和鄉新們一道,搞土改鬧翻身。呂承書窮途末路狗急跳墻,月夜竟放火燒山,打冷槍欲置王禾子死地後逃跑,卻被王禾子和民眾捉獲。群情激奮的訴苦會上,王禾子與眾鄉親徹底清算了呂承書的罪惡,揚眉吐氣翻了身,當家做了主人。  

本劇係阮章競于1945年創作的農村現代戲,積極地配合了當時農民革命鬥爭的需要。

中共長治市委台灣工作辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有