當前位置 >> 上黨梆子名段

三關排宴

發佈時間:2021-09-06 01:44:18
此劇原名《忠義節》,又名《忠孝節》,繫上黨梆子傳統劇目。 

劇情敘述北宋時期,宋、遼兩國交戰,遼國軍事失利,請求罷兵議和。佘太君奉宋王旨意,于三關重鎮設宴與遼國國主蕭銀宗簽訂和約。時投降遼國並招為附馬的佘太君四子楊延輝歸宋。楊延輝迫於慈母嚴命及對自己叛逆行為的自責,猶豫再三,決計隨母南歸。蕭銀宗惱羞於心無奈應允。不料其女桃花公主竟然也要隨夫歸宋。蕭銀宗在宋、遼臣僚面前,國主威儀喪盡,遂對桃花公主苛責嚴拒。桃花公主悲羞交加,絕望自盡。佘太君令部下將桃花公主白綾裹屍禮葬。楊延輝隨母歸宋,佘太君義憤填膺痛陳往事,斥其不忠不孝,貽羞楊門。楊延輝自覺無顏茍活人世,飲劍自刎于囚車之前。  

此劇係1959年程聯考等整理改編,晉東南上黨梆子劇團演出,1962年由趙樹理改編搬上銀幕。

 

中共長治市委台灣工作辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有