當前位置 >> 紀念館

抗日三週年紀念塔(1940年)

發佈時間:2021-09-06 01:55:11

  山西省重點文物保護單位。全稱為國民革命軍第十八集團軍(八路軍)堅持敵後抗戰三週年紀念塔。在黎城縣城北40千米處的西井鎮後寨村的茶壺山下。背靠高山,面臨清溪,林木掩映,景色秀麗。1940年9月18日建成。因年久失修,加之洪水沖刷,危及塔基,不易在此保存,經山西省文物局勘測決定,于1986年7月將塔由後寨村遷往下寨村西的小谷堆(小山丘)上。此山地基堅實,環境宜人,交通便利,便於觀瞻。現為該縣一處遊覽景點之一。

   紀念塔為五面錐體尖頂式,磚石結構,高6.3米。塔基座用石灰岩砌成,三層疊累呈須彌形,高約0.48米。塔身下段2米,五面鑲有石碑。正面碑文鐫刻。“國民革命軍第十八集團軍堅持敵後抗戰三週年紀念塔”。右起第一塊碑上刻黎城縣長馬堅之所題:“在民族解放鬥爭的最前線”。第二塊碑是山西省第三區行政督察專員公署專員薄一波、李一清的題詞:“獻給英勇抗戰的八路軍,豐功偉績如太行之巍峨,如漳河之長遠,壯哉八路軍”。第三塊碑文是:“謹獻給英勇抗戰的十八集團軍,新中國的柱石、民族解放的先鋒”。由冀南、太行、太岳行政聯合辦事處主任楊秀峰,薄一波、戎伍勝題詞。第四塊碑與正面名碑相接,碑文標題是:“八路軍抗戰三週年紀念”,全文記述了八路軍的豐功偉績。文稱:“抗戰3年來,在共産黨的領導下,處境艱苦卻英勇善戰,一舉殲寇于平型關,再焚敵機于陰陽堡,激發起全民抗戰之信心。3年來牽制華北敵兵達二分之一,戰鬥1 萬餘次,斃傷敵寇20余萬人。創建了晉察冀、晉冀魯豫等10余處敵後抗日根據地。八路軍已成為抗戰必勝、建國必戰的決定力量,是偉大中華民族的保衛者與自由幸福新中國的創造者,而漢奸汪派當永遠不齒於人類的歷史。晉冀豫區的1200萬群眾,懷著對勞苦功高之領袖毛澤東、朱德、彭德懷總副司令及英勇善戰的全體將士的無限敬意,固以建塔于太行之巔“予以紀念”。1965年5月24日,山西省人民委員會第一批公佈為省重點文物保護單位。

中共長治市委台灣工作辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有