當前位置 >> 十大重點工程

污水集結化“清流”

發佈時間:2021-09-07 06:28:49
 

朱 農攝

    清流污水處理廠是“大滁城”建設的重點工程之一,批准建設規模為日處理污水10萬立方米,服務範圍為城西水庫泄洪渠以南、清流河以西、花亭路以北、環滁西路以東區域,污水排放執行國家一級B標準。

  整個工程分兩期建設。一期工程總投資1.2億元,2007年11月28日開工,建設規模日處理城市污水5萬立方米,每年可處理污水1825萬噸,城市污水集中處理率可達70%以上。工程配套建設污水提升泵站一座,管網收集系統33公里,其中,廠區及提升泵站採用BOT模式建設。2008年12月31日,污水處理廠正式投入商業運營,目前運作穩定,處理效果良好,大部分污染指標已達一級A標準。

  清流污水處理廠的建成,填補了滁城污水集中處理的空白,解決了滁城長期以來沒有污水集中處理系統的尷尬。隨著城市污水管網收集系統的逐步改善,二期工程也將加快開工。整個工程的建設對於推動我市科學發展、改善生態環境、提升城市形象具有重大意義。目前,城區污水管網已全部完工,花亭路污水管網正在建設中,預計今年11月底完工。屆時,開發區的污水也將被收集至污水處理廠。

 

滁州市人民政府台灣事務辦公室