當前位置 >> 美景

吳敬梓紀念館

發佈時間:2021-09-07 06:30:10
 

    現館為1984年10月重建,佔地5000平方米,建築面積1000平方米。建有東西展廳及古樸回廊,1986年7月1日正式對外開放,隔著襄河與“探花第”舊址相望。2006年成功通過旅遊局AAA級旅遊景區小組的檢查,成為國家AAA級旅遊景區。

  紀念館大廳前立有吳敬梓一尊銅像,高4.5米,重500千克。館內收藏有《儒林外史》的各種版本以及吳敬梓的其他著作,如迄今發現最早的刻本《臥閒草堂本》、民國時期的《增補齊省堂本》以及《文木山房集》、《文木山房詩説》,還有其七言古詩手跡《奉題雅雨大公出塞圖》的縮小件(原件大約長2米、寬1米,是我國一級文物,現藏于北京故宮)等。東西展廳還陳列了中外專家學者對《儒林外史》的研究成果和其故居的部分文物、石刻以及國內著名書畫家的作品。紀念館正面有三進倣古建築,二到三進之間,兩邊各有兩階廂房,別具一格的走廊使相互之間委曲相連。大門前正方四座旗桿石像徵著吳氏家門前期的鼎盛。過廳正中矗立一尊巨型石碑。碑陽刻看魯迅先生在《中國小説集》中評論吳敬梓的一段話,碑陰刻著《吳敬梓》傳。正廳過道有一尊七米高的吳敬梓銅像,手握長卷,面視人生,蒼海茫茫,給人以栩栩如生的感慨。正廳內安放吳敬梓座像,館內陳列著《儒林外史》、《文木山房集》各種版本和“園石刻”,“默岩手稿”等吳氏家珍;還有吳氏家譜,《儒林外史》插圖,吳氏家族住宅大院全景圖,中外名流書畫、字等。

  全館氣勢恢宏,建築倣明清風格,雕梁畫棟,曲檻回廊,典雅幽靜,館內樹秀竹翠,花開四季。整個館園既有南方園林之秀,又有北方古建之雄。館裏收藏有各種吳敬梓研究資料。



  吳敬梓(1701~1754年),字敏軒,號粒民(現存吳敬梓手寫《蘭亭敘》中蓋有印章:“全椒吳敬梓號粒民印”),清代小説家,滁州全椒人。吳敬梓生於清聖祖康熙四十年,卒于高宗乾隆十九年,年五十四歲(一生54年,在全椒23年,在贛榆10年,在南京21年)。所著《儒林外史》五十五回,(一本作五十六回,又一本作六十回,均非原本)專寫熬中於此者之真相,幽默詼諧,讀之捧腹。又有《詩説》七卷,《文木山房集》五卷,詩七卷,《中國小説史略》並傳於世。因家有“文木山房”,所以晚年自稱“文木老人”,又因自家鄉安徽全椒移至江蘇南京秦淮河畔,故又稱“秦淮寓客”.

 

滁州市人民政府台灣事務辦公室