當前位置 >> 區市介紹

余江區介紹

發佈時間:2021-09-10 07:10:05

  余江地處江西東北部,信江河下游,原名安仁縣,建縣于晉元康元年(西元291年)。2018年05月,國務院同意撤銷余江縣,設立鷹潭市余江區,以原余江縣的行政區域為余江區的行政區域。現現轄11個鄉鎮,7個農墾場,總面積936平方公,人口38萬。

  歷史豐厚、人文薈萃。早在夏商時期,這裡就有人類在此繁衍生息,留下了豐厚的文化遺存。自古以來,文風鼎盛、人才輩出。宋有犯顏直諫的工部尚書湯漢,元有江南大儒李存,明有官居六部之首的桂萼,特別是近代歷史上有傑出的愛國者和新聞事業的先驅者鄒韜奮,抗日反蔣愛國律師吳邁等風雲人物。解放以來,余江先後創造了“三面紅旗,一顆星”(全國血防、水利、徵兵工作三面紅旗,張果喜星)的佳績,是一代偉人毛主席賦詩頌揚過的地方。

  區位優越、交通便捷。地處八省要衝,古有“上控閩浙,下襟江湖,扼鄱湖之咽喉,阻信江之門戶”之稱。境內浙贛、皖贛鐵路,瀘昆、濟廣高速、320、206國道縱橫交錯,緊鄰沿海發達地區,是對接長珠閩的前沿腹地;信江水系可溯航至長江流域。

  景色優美、資源豐富。境內山清水秀,風光旖旎,奇詭如夢的馬祖岩是唐代高僧馬祖禪師遊方傳禪的聖地;撲朔迷離的保駕峰、香爐峰令徐霞客留戀忘返;攬五湖之秀的天鵝湖與龍虎山連成一體。水電資源充足,江西省五大水系之一的信江與白塔河在境內交匯;黃金埠240萬千瓦電廠開關站座落在余江,區內電網與華中電網聯體,用水、用電十分便利。

  特色産業、亮點紛呈。工業上,逐步形成了雕刻、眼鏡、微型元件,迴圈經濟等特色産業集群,被譽為中國雕刻之鄉、眼鏡之鄉。中童眼鏡工業具有200多年的歷史,現有銷售隊伍近5萬人,足跡遍佈全國及幾十個國家和地區,擁有生産企業近百家,産業工人近萬人,初步形成了一個集研發、加工、貿易為一體的特色産業體系。錦江鎮是全國三大微型元件生産基地之一,擁有生産企業近70家,産業工人6000余人。潢溪鎮是全省有名的“破爛之鄉”,有近萬人長期在全國各地從事以廢舊金屬為主的廢舊品回收業。農業方面,初步形成了以瘦肉型生豬、花生、優質稻、苗木花卉等為主導的特色農業生産業體系,是全國瘦肉型生豬出口基地,全省優質稻生産基地和南方最大的花生貿易中心。

  

 

鷹潭市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有