當前位置 >> 區市介紹

月湖區介紹

發佈時間:2021-09-10 07:10:06

  月湖區成立於1983年11月,是鷹潭市的政治、文化、商貿中心。因境內西南有一奇岩,“岩洞半月形,洞臨白露河,河寬似湖”而得名。區域面積137平方公里,下轄1鎮和5個街道辦事處,常住人口23萬。

  歷史悠久。境內有4000年前的角山夏末商初古窯址,被考古學家認定為中國南方最早的大型陶瓷生産交易基地,比景德鎮古窯還早出1000多年。境內的燒窯作坊沿襲數千年經久不衰,陶瓷産品民間稱之為“鷹潭罐”,名噪周邊、遠銷全國。

  開放包容。月湖區擁有眾多的外來人口,據不完全統計,歷年來四川、貴州、福建、浙江等外籍遷入人口達60%以上。外來人口成為推動經濟社會發展的重要力量。轄區內有3家央企、4家省屬企業、17支駐區部隊,豐富的人口結構造就了月湖區開明開放包容的城市精神。

  交通便捷。史稱“東連江浙,南控甌閩,扼鄱水之咽喉,阻信江之門戶”,是我國內陸腹地通往東南沿海地區和西部地區的要塞,素為兵家必爭、商賈雲集之地。浙贛、鷹廈、皖贛三條鐵路幹線在境內縱橫交匯,滬昆高鐵穿城而過,溝通大江南北。320國道、206國道,滬昆、濟廣高速公路在境內呈“雙十字”型交叉。水運便捷,江西五大水系之一的信江蜿蜒穿城而過,向西流入鄱陽湖與長江水系貫通。

  發展升級。深入踐行新發展理念,大力發展商貿物流、電子資訊和文化旅遊産業,經濟發展品質和效益不斷提升。以重點項目為抓手,加快推進月湖新城和市現代物流園基礎設施和配套設施建設,瑞源精工、裝配式産業園、鷹潭衛校等重大項目相繼落戶,林安智慧物流園、豐聖電商物流城、大型鐵路養護基地等重大産業項目穩步推進,世界500強綠地集團、銅鑼灣國際文化旅遊城、贛東北鹽業配送中心建成運營,新城産城融合步伐加快,現代物流園區被評為“2018年全國優秀物流園區”“全國第二批示範物流園”,“一區兩園”建設邁出堅實步伐。

  近年來,月湖區堅持以黨建為引領,抓重點、破難點、創亮點,不斷將全面從嚴治黨引向深入。以智慧黨建為抓手,將基層黨建工作與脫貧攻堅、掃黑除惡、“雙創”等中心工作有機融合,基層黨組織的戰鬥堡壘作用充分發揮。大力弘揚好人文化,全區40個社區全部建成“愛心驛站”並運作,營造了新風新尚有人抓、好人好事大家誇的濃厚氛圍,人民群眾獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

  在市委、市政府的堅強領導下,我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹黨的十九大精神,嚴格遵循省委“二十四字”工作方針,踐行市委“三大四聚”發展路徑和“六強四動一保障”工作思路,凝心聚力實施“五化”戰略,奮力譜寫新時代中國特色社會主義月湖篇章。

  來源:鷹潭市台辦

鷹潭市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有