當前位置 >> 台胞指南

台灣居民申請來大陸定居需提交的材料

發佈時間:2021-09-10 07:24:34

  1、提交書面申請。委託親屬代辦的,還須提交委託書 

  2、提交填寫完整的《台灣居民來大陸定居申請表》3份及二寸正面免冠彩色近照5張(規格為33×48mm) 

  3、交驗有效的《台灣居民來往大陸通行證》或其他旅行證件並提交複印件

  4、交驗有效的台灣居民身份證件和出入境證件,並提交複印件,無原件的,須提交經台灣公證部門公證的台灣居民身份證件(正、反面)和出入境證件複印件 

  5、提交由大陸出入境檢驗檢疫部門出具或確認的6個月以上有效的身體健康證明 

  6、提交與申請事由相應的證明: 

  (1)在台孤身一人的,需提交經台灣公證部門公證的台灣戶籍證明複印件、與大陸親屬關係的公證證明、大陸親屬有能力贍養並保證贍養的公證證明,以及大陸親屬的身份證、戶口簿原件及複印件。 

  (2)申請夫妻團聚的,需交驗大陸民政部門頒發的結婚證,並提交複印件,或經台灣公證部門公證的婚姻狀況證明和台灣戶籍證明複印件。其未成年子女,需提交出生證明和親屬關係的公證證明。

  (3)在大陸投資的,需交驗所在企業上年度或本年度的營業額、納稅額或者進出口額的相關證明,並提交複印件。

  (4)國家急需的科技、教育、文化、醫學、農業等領域的人才,需提交國家人事部或外國專家局出具的有關證明。

鷹潭市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有