當前位置 >> 工業園區

江西鷹潭(貴溪)銅産業迴圈經濟基地拆解加工區簡介

發佈時間:2021-09-10 07:27:09

  鷹潭(貴溪)銅産業迴圈經濟基地位於貴溪市城郊東北部,是江西省重大建設項目,也是鷹潭打造“世界銅都”,發展塊狀經濟的重大舉措。基地于2007年9月15日開工建設,總體規劃面積10平方公里,主要分為拆解加工區(2.38平方公里)、精深加工區(4.18平方公里)、商貿物流及生活服務區(3.44平方公里)。經過近三年的建設,已累計投入基礎設施建設資金3.46億元。整個拆解加工區項目完成後,可形成180萬噸的年拆解能力,達到年産廢銅45萬噸、廢鋁10萬噸、廢塑膠10萬噸、廢鋼鐵95萬噸的生産規模,最終建成全國最大的銅廢舊原料回收利用基地和再生資源集散中心。2008年10月基地被中國資源綜合利用協會授予“中國再生資源迴圈利用基地”稱號;2010年7月被江西省發改委確定為江西省第一批省級迴圈經濟試點單位。

  拆解加工區一期建設情況。拆解加工區是經國家環保部批准在內陸設立的第一家、也是江西省唯一一家廢棄機電産品集中拆解利用加工園區,是對進口廢五金電器、廢電線電纜和廢電機等進口第七類廢物開展“圈區管理”的試點區。項目規劃用地面積2.38平方公里(3570畝),主要包括生産區、“無水港”及倉儲區、監管區、污染防治區等四大功能區。現已完成一期1800畝場地平整和總長8.6公里的“六縱三橫”道路網建設,道路硬化面積20余萬平方米,綠化面積6.6萬平方米,鋪設排水排污管道達16公里;供電供水、通訊等配套基礎設施建設全部到位;監管中心大樓、園區智慧監管系統及海關查驗場所、規模為日處理4000噸的污水處理廠。2010年5月8日,拆解加工區順利通過國家環保部、商務部、海關總署、質檢總局四部委聯合驗收。

  企業建設情況。基地已有19家企業入園,協議投資 38 億元,其中,精深加工企業2家;拆解企業17家,其中9家企業已建成並獲得國家環保部定點拆解利用單位資質,批准年拆解能力69.5萬噸。

  貴溪港建設情況。鷹潭國際物流中心(貴溪港)項目是江西省2008年重點建設項目,是鷹潭實現大物流産業,打通進出口貨物的出海通道;是寧波港集團的港口功能在內陸腹地的進一步拓展與延伸。該項目位於鷹潭銅産業迴圈基地東南角,由貴溪市政府與寧波港集團有限公司合資註冊成立的江西鷹甬海港物流有限責任公司投資建設。建設總面積500畝,總投資約2.7億元,項目分兩期建設,目前一期約200畝,投資約8000萬元。一期工程已于2010年初建成並投入運營。

  運營發展情況。2010年基地全年實現銷售總額近100億元,繳納稅收3.35億元,其中,國稅收入3.06億元,地稅稅收0.29億元,完成財政總收入1.63億元,地方財政收入6435萬元。2011年1-6月基地累計進口貨物集裝箱131個,其中41個20尺櫃,90個40尺櫃,完成財政總收入2.037億元。

鷹潭市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有