當前位置 >> 涉台活動

省委台辦副主任肖兵到佛山調研推動海峽兩岸鄉村融合發展試驗區發展

發佈時間:2021-09-17 11:54:09

  9月14日至15日,省委台辦副主任肖兵率隊到佛山調研。調研組一行走訪海峽兩岸農業合作試驗區(佛山),考察多家台農企業,與台商台農座談交流,認真聽取意見建議,鼓勵廣大台商台胞積極參與海峽兩岸鄉村融合發展試驗區建設。省委台辦綜合研究處處長伍曉軍、市委臺港澳辦主任香秀杏陪同。

  調研組先後考察了佛山市世華花卉科技有限公司、佛山市順德區七巧園藝事業有限公司、嘉盛園藝等台農企業,深入現代化大棚、花圃場,與台農座談交流,詳細了解蘭花種植培育、園藝設計、盆景産業發展情況。肖兵對佛臺基層、農業合作交流成果給予充分肯定,並指出,佛山是台資農業企業最早登陸和最重要的聚集地之一,一批優秀台灣農林企業在此成長髮展,有力地促進了基層民眾交流往來,在帶動周邊農業農村經濟發展、精緻農業培育、村裏社區交流、農業試驗區建設等方面也積累了豐富的經驗和做法,值得參考借鑒。

  肖兵表示,海峽兩岸鄉村融合發展試驗區是廣東打造對台民間交流的又一新平臺,是助力鄉村振興戰略的一項有益探索和嘗試,是粵臺基層交流融合開拓的新渠道。當前,大陸為農業農村發展和鄉村振興規劃了美好藍圖,為台商台胞進一步發展提供了新的機遇。他強調,隨著鄉村振興戰略的實施和“農林22條措施”、“粵台農林34條措施”的具體落實,粵台農林領域裏的合作將動力更強、空間更寬、環境更優越,兩岸農林界有識之士完全可以在廣東大顯身手,大有作為,希望廣大台商台胞發揮自身優勢,廣泛參與到鄉村融合發展試驗區建設中來。佛山市委臺港澳辦與湛江市委台辦要發揮好各自資源、産業等優勢,積極交流對接項目,推進湛江海峽兩岸鄉村融合發展試驗區發展,共同打造兩岸同胞特別是兩岸基層鄉親共話共育桑麻的主場。

  調研組還到佛山市台商協會會長企業南海大欣針織業有限公司考察,了解台資企業轉型發展、數字化裝備應用情況,與市台商協會會長李文昌互動交流。肖兵勉勵李文昌帶領台商協會發揮好橋梁紐帶作用,主動融入“十四五”規劃發展大局,當好廣東、佛山經濟社會高品質發展的建設者,做好兩岸融合發展的實踐者,對台灣同胞講好廣東故事、佛山故事,持續推動粵臺經濟文化交流合作,促進兩地融合發展。

聽取世華花卉負責人介紹蝴蝶蘭繁殖情況

聽取嘉盛園藝負責人介紹

在七巧園藝考察

在佛山市南海大欣針織業有限公司察看企業數字化裝備情況

  (佛山市臺港澳辦)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有