當前位置 >> 津臺交流

兩岸情 一家人

發佈時間:2021-09-27 14:04:11

  中秋情更濃,佳節倍思親。為密切與在津台胞交流互動,豐富台胞節日生活,中秋節前夕,和平區組織台胞台屬,街道、社區工作人員十余人在和平區非物質文化遺産展覽館開展迎中秋慶團圓主題活動。區委統戰部、區台辦、區文化和旅遊局有關負責同志參加活動。

  活動伊始,首先舉行“和平區港澳台青年交流基地”掛牌儀式。和平區非物質文化遺産展覽館自2017年對外開放以來,每年吸引大批台胞台青來此參觀。包括狗不理包子、老美華手工製鞋技藝、盛錫福的傳統氈帽、天津紙牌、競技麻將、果仁張、崩豆張、桂順齋在內的和平區48項國家及市區級非物質文化遺産保護項目向來訪台胞訴説著天津獨有的歷史,給台胞帶來穿越劇般的感官體驗,成為台胞到天津、逛和平必來的打卡地。和平區通過打造區非物質遺産展覽館為和平區港澳台青年交流基地,將以交流基地為平臺,搭建與港澳台青年友誼橋梁,加深港澳台青年對和平區乃至天津文化和建設發展的全面了解,不斷增進對祖國、對中華民族傳統文化的認同和感情。

  隨後開展座談交流,台胞介紹了其在區生活情況,街道社區工作人員介紹了服務港澳台同胞在地生活的有關情況。參會人員與台胞島內親友進行線上交流,互致節日問候,共慶佳節,共同表達了希望兩岸同胞共同戰勝疫情,早日回歸正常生活的美好願望。區台辦負責同志向參會港澳台同胞及其親屬致以節日的問候,和平區台辦是台胞的娘家人,台胞有任何困難都可以和台辦聯繫。一輪明月,情牽兩岸,兩岸同胞是同根同源的一家人,任何外力都隔不斷這樣的血脈親情。

  座談結束後,參會人員乘坐津遊一號鐺鐺車前往天津青年宮參觀紅色教育主題展,通過重溫歷史,進一步鑄牢家國情懷。

天津市人民政府台灣事務辦公室

地址:天津市和平區安徽路6號 電話:022-83609804