當前位置 >> 交流往來

關於辛亥革命與台灣的歷史觀照

發佈時間:2021-10-11 13:40:35

新華社台北10月10日電(記者陳鍵興)台北市民大道一段高架橋下,一所始建於1900年的木屋掩隱在綠蔭裏。不遠處的台北車站人流如織,這座身居鬧市的逸仙公園裏僅遊客兩三和幾位休憩的老人。

“逸仙公園”自然與孫中山先生有關。1900年、1913年、1918年,他三度踏上寶島台灣,第二次就下榻於此地的“梅屋敷”旅館。辛亥革命110週年之際,記者來此造訪,因為疫情,史跡陳列展暫停開放,只能漫步庭院,遙想當年……

辛亥革命與台灣之關係,可追溯至1895年,清政府簽訂《馬關條約》,將台灣及澎湖列島割讓日本。這是近代中國最大的恥辱與最深的傷痛,直接點燃了孫中山推翻清廷、振興中華的革命激情,同年他領導興中會在廣州發動第一次起義。創設興中會時,中山先生就提出“恢復台灣,鞏固中華”。1897年,他派陳少白赴臺,聯絡愛國同胞,在台北成立了興中會第二個分會。

1900年9月,孫中山化名來台,在台北指揮策劃惠州起義,受到日本殖民當局嚴密監視,起義失敗後被驅逐。中山先生首次來台停留42天,奔走傳播革命思想,台灣進步人士深受感召。1910年,同盟會台灣分會成立,隔年4月廣州起義參加者中就有臺籍會員許讚元等,後來又有蔣渭水、連橫、賴和等70余位臺籍人士加入。

1911年10月10日,武昌城頭槍聲響起,拉開了中國完全意義上的近代民族民主革命的序幕。9天后,澎湖漁民章吉輔駕船突破日軍封鎖,前往大陸參加革命軍。台灣學者陳三井説:“武昌首義消息傳到台灣,日人統治下的台灣同胞莫不翹首西望,興奮異常,繼之投效祖國者,日有數起。”

1912年元旦,孫中山向中外宣示:“中國如不能收復台灣,即無法立於大地之上。”受辛亥革命鼓舞,台灣同胞民族自尊心大增。史料記載,當年島內民眾奔相走告,購買孫中山、黃興等人畫像和武昌起義圖片,挂于廳堂。台灣愛國志士更看到擺脫外族統治、復歸祖國的希望,1912至1915年間,南投、嘉義、台中、台南、苗栗、台北等地反日武裝起義此起彼伏。

如今苗栗大湖鄉,有為同盟會會員羅福星而設的紀念館。1912年,孫中山委派羅回臺動員,籌謀抗日起義。1913年8月,中山先生二度來台,停留10小時,密會了羅和翁俊明、蔣渭水等志士。12月,日警全臺大搜捕,900多位抗日同仁被捕,羅遭殺害時僅28歲。

羅福星受盡酷刑,仍于法庭上大義凜然直陳:“所以募集革命黨員,係為反抗日本政府,脫離其統治,計劃使本島復歸中國所有。”審判報告則寫道:起義的“遠因”,是在辛亥革命影響下,“本島民眾間,瀰漫革命思想有以致之”。

台灣作家藍博洲對此事件評論説:“祖國的辛亥革命鼓舞了台灣志士的革命熱情,引燃了革命烈火。台灣抗日民族革命運動從此與祖國大陸的革命運動聯結,桴鼓相應,最終依靠同呼吸、共命運、血濃于水的民族凝聚力,打倒了日本帝國主義,光復台灣。”

面對日本高壓殖民統治,台灣愛國志士喊出:“若要救台灣,非先從救祖國著手不可!”《台灣新青年》刊文闡明:“欲致力於台灣革命運動,非先致力於中國革命成功。”辛亥革命後,及至抗戰勝利,其間數萬台胞回返大陸,如:“霧峰林家”的林祖密1913年毅然離臺返閩,成為台胞恢復中國籍第一人,並追隨孫中山投身革命,直至壯烈犧牲;台北青年李友邦因反日被通緝而回到大陸,1924年入黃埔軍校,後參加北伐,全民抗戰期間籌組“台灣義勇隊”,戰鬥在浙閩前線……

台灣同胞未缺席“打開中國進步之門”的辛亥革命,更未缺席中華民族奮發圖強的壯闊歷史。1987年海峽隔絕被打破,其後兩岸交流合作不斷密切、持續熱絡,兩岸同胞在攜手實現民族復興的大道上愈走愈親,夢想的同心圓愈畫愈大。

“‘統一’是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一,便要受害。”重溫中山先生振聾發聵的呼聲,緬懷包括台灣志士在內的中華英烈先驅,對照曾經內憂外患、山河破碎的苦難歲月和如今中華民族迎來偉大復興的光明前景,兩岸有識之士應能更深刻體認紀念辛亥革命的現實意義,更深感解答當代課題、完成先輩未竟事業責任重大。

近觀台灣,一個令人痛心的現狀是歷史認知錯亂。島內人士近日投書批評,辛亥革命和孫中山在台遭冷落甚至丟棄,民進黨上臺後,不見辦過紀念活動,以至學生不識孫中山。對“獨”派歪曲、湮滅歷史,作家張方遠深感激憤,筆耕不輟以史實揭露謊言。他對記者列舉説:“受民進黨推崇的蔣渭水,是孫中山的‘鐵粉’;台灣作家吳濁流,曾做了兩首詩獻給他‘最景仰的偉人’孫中山;被‘獨’派錯誤解讀的台灣作家賴和,曾為追悼孫中山作輓聯寫道:中華革命雖告成功,依然同室操戈,一統雄心傷未達……”

“民進黨‘去中’,還‘倚美抗中’,不就是中山先生最痛心疾首的‘西方霸道的鷹犬’?台灣迫切要‘把顛倒的歷史再顛倒過來’,直面國家統一和民族復興的時代課題。”這位台灣年輕人的擔當令人感佩,更讓人看到希望。今日台灣,仍有一群先進分子,在堅守、前行,像一道光照亮路途,相信這股力量會不斷壯大。

“中華民族具有反對分裂、維護統一的光榮傳統。‘台獨’分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。”站在新的時代坐標點上,兩岸同胞當一道回望近代以來中國的風雨求索,正確觀照歷史、把握大勢,擔當起支援和追求國家統一的民族大義,堅決反對“台獨”,攜手成就光榮夢想。惟此,方能告慰共同崇敬的兩岸先烈先賢,方能無愧國家、民族和後世子孫。

文章來源:新華社

稿件由濟南市台辦提供

聯繫電話:0531-82900358

華夏經緯網版權所有