當前位置 >> 政務要聞

長沙降溫帶動“貼秋膘”熱,願為“秋膘”買單的人不在少數

發佈時間:2021-10-11 14:00:48

  華聲線上10月10日訊(三湘都市報·華聲線上記者 田甜)“天冷了,還不來碗羊湯暖暖”,“來吃點肉,給你的秋膘加把力”……一直“熱辣”當道的長沙近日終於迎來了久違的降溫,而氣溫的驟降也讓不少商家嗅到了新商機。“貼秋膘”成為了不少美食門店吸引顧客的新噱頭。大家是否會願意為“貼秋膘”買單嗎?正確健康的“貼秋膘”方式應是如何?就此,記者進行了採訪。

  (暖胃飲食已成當下熱門飲食)

  現象:暖胃食材成熱門 多數人願為“秋膘”買單

  下午5時許,雖還未到飯點,位於雨花區的德思勤商場內各美食門店外已是人頭竄動。不少美食門店前已出現了排隊等位的情況。

  “天氣冷了,感覺身體會需要更多的能量,所以在這個時候是一定需要一頓火鍋的。”在門店外排隊等候的劉女士告訴記者,現在“貼秋膘”已經是她們最近約飯的最佳理由。而隨著天氣的轉冷,火鍋、牛羊肉、應季海鮮成為了他們的熱門選擇。

  (美食門店外已有多人等候)

  無獨有偶,打出每年只開5個月的洞氮胡記羊肉館也成為了當下最火熱的門店。下午7時許,雖然飯點已過,但位於八一路、湘江世紀城的門店依舊坐無缺席。“我們門店主打的就是天冷的時候,喝暖羊湯,天熱的時候幾乎是沒有生意的,前幾天長沙降溫,我們的火熱期才真正到來。”店內工作人員告訴記者,店內的宣傳就是以寒冷季節最適合的飲食、“貼秋膘”首選美食的宣傳為主,所以最近正是火熱的時間段。

  而以“貼秋膘”為宣傳噱頭的美食門店並不在少數,記者在某網路平臺檢索“貼秋膘”關鍵詞時,顯示討論度已達到1.6億次,且多數人表示樂意且積極地加入了貼秋膘隊伍中。

  (貼秋膘話題量已達到1.6億次)

  專家:換季更需注意飲食 “貼秋膘”不適合每個人

  那麼真的每個人都需要貼秋膘嗎?真的換季健康飲食又應該怎麼處理呢?記者諮詢了湖南省胸科醫院營養科主任張勝康,他給出了詳細的解釋。

  “貼秋膘是過去生活水準不是很高時,興起的一個説法,其實在營養學上並不是一個官方的説法,其實並不是每個人都需要貼秋膘的。”張勝康表示,貼秋膘只適合部分人群,身體虛弱、脾胃虛弱、胃腸功能吸收差的老年人,可以適當進行優質蛋白質的補充,增強抵抗力。

  對於肥胖超重的人群;胃腸功能紊亂、消化功能特別差的人群,不適合一入秋就開始大魚大肉進補,這樣會加重胃腸負擔,引發腹瀉、胃脹等情況。另外患有高血壓、高血脂的人群。一些高油高脂、肥甘厚味的食物會加重這類人群心腦血管負擔,容易引發心腦血管疾病。

  那麼應該如何科學“貼秋膘”,張勝康表示,要學會遵循“三多一少”:多吃綠葉菜。夏季瓜果比較多,類胡蘿蔔素和B族維生素含量不高,秋季可選擇應季綠葉菜,如菠菜、芥藍、萵筍等來補充維生素A、B族維生素和葉酸,有益於眼睛、皮膚和呼吸道。多吃發酵類的食物。如饅頭、酸奶、豆豉等,以彌補夏季因食欲不振或寒涼之物飲用過多,帶來的胃腸消化功能較弱的問題。多吃薯類。如山藥、馬鈴薯、甘薯等粗糧,富含B族維生素、鉀、鎂等礦物質含量和豐富的膳食維生素,能促進腸道蠕動。少吃肉類。一般推薦是每天40到75克左右。採購食材時,首選富含優質蛋白的肉類。 需要注意的是,入秋之後,腹瀉、上呼吸道感染的情況增多,飲食上一方面要葷素搭配,選擇新鮮、多樣的食材進補, 這樣才能攝取多種多樣的營養素,增強抵抗力。另一方面,一定要喝夠水,這樣可以促進人體新陳代謝、潤腸通便,排出體內的毒素、廢棄物;水分含量高的食物比如梨子、銀耳羹、百合羹也是不錯的選擇。最關鍵的還是要進行適量運動。


湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有