當前位置 >> 涉台活動

第八屆台灣青年嶺南行潮汕文化尋根之旅在汕尾開營

發佈時間:2021-10-18 11:22:00

file0001

10月13日上午,由省文旅廳、省海峽兩岸交流促進會主辦,汕尾市台灣事務局、汕尾市城區人民政府承辦的第八屆台灣青年嶺南行潮汕文化尋根之旅開營儀式暨廣東省對臺交流基地(汕尾鳳山祖廟)揭牌儀式在汕尾市鳳山祖廟文化廣場舉行。

file0002

省委台辦副主任肖兵表示,媽祖文化是中華傳統文化的重要組成部分,已成為連結兩岸同胞的重要精神紐帶。汕尾鳳山祖廟是廣東省媽祖文化的傳播中心,相信“廣東省對臺交流基地”設立後將充分發揮汕尾在台鄉親多、交流基礎實的優勢,進一步深化汕臺各領域交流合作,成為兩岸同胞緬懷歷史、暢敘鄉情、增進認同的共同精神家園,為密切兩岸同胞感情、共同弘揚傳承中華傳統文化作出應有貢獻。

“希望通過此次活動,讓兩岸青年親身感受潮汕大地風土人情,感受獨特魅力的潮汕文化,尋脈兩岸共同的文化之根。”汕尾市委常委余錫群在致辭中表示,汕尾市委、市政府高度重視台灣青年工作,為廣大的台胞台商台青來汕學習、就業、創業和生活提供幫助,為台胞台商台青來汕逐夢、築夢、圓夢創造更多的條件,出臺了《關於促進汕臺經濟文化交流合作的若干措施》,為台灣同胞在汕尾學習、創業、生活提供與汕尾居民同等待遇;建成了廣東省第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區,逐步成為海峽兩岸經濟、文化交流合作與人員往來的熱點地區之一。

“潮汕文化豐富多彩、底蘊濃厚,一句‘膠幾人’就能讓天下潮汕人團結起來。台灣有近數百萬人祖籍在潮汕,來到這裡就讓我有一種回家的感覺,我很期待這次尋根之旅!”台灣青年徐銘鴻説。

據了解,台灣青年嶺南行活動已成功舉辦七屆,成為粵台青年交流的品牌活動,受到兩岸青年朋友的歡迎。本屆活動以“走到一起來,夢想更精彩——青春築夢·歡聚嶺南”為主題,于9月下旬至12月中旬在廣東和澳門舉辦,共有2000余名兩岸青年參與活動,設計了9+X條精品線路,潮汕文化尋根之旅便是其中一條線路。

開營儀式上還舉行了廣東省對臺交流基地揭牌儀式,汕尾鳳山祖廟被授予“廣東省對臺交流基地”。儀式結束後,兩岸青年學生共同前往三山國王祖廟、樟林古港、廣濟橋等地參訪,近距離感受潮汕文化的魅力。(廣東省委台辦)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有