當前位置 >> 浙台情緣

第二屆海峽兩岸影像文化周?洞頭半屏山專場活動暨2021“雙屏”論壇在洞頭啟幕

發佈時間:2021-10-20 11:17:11

2

  10月15日上午,以“兩岸共拍 浙裏最美”“聚焦融合發展,推‘洞’共同富裕”為主題的第二屆海峽兩岸影像文化周•洞頭半屏山專場活動暨2021雙屏論壇在洞頭正式啟幕。來自兩岸文藝界、企業界、專家學者、台胞台商台青台屬代表等150余位嘉賓相聚一堂,共同通過兩岸影像文化的精準聚焦和兩岸半屏山閩南文化的深度交流,推動兩岸融合發展,實現共同富裕。

  浙江省台辦副主任章啟忠、溫州市政協副主席諸葛啟釧、溫州市台辦主任蘇愛萍、洞頭區委書記林霞、洞頭區區長郭雲強等出席活動。台灣旺旺集團副董事長周錫瑋、台灣兩岸實業公司董事會主席吳序儂等台灣嘉賓參加活動。

  市政協副主席諸葛啟釧在致辭中説,當前的溫州正處於“再造改革開放新優勢、再創高品質發展新輝煌”的新的發展階段,溫州將以更加開放的胸懷、更加積極的姿態、更加務實的舉措,進一步推動溫州與台灣在文化、旅遊、經貿等全方面、各領域的交流合作,促進兩地在經濟社會各領域的融合發展。

  台灣旺旺集團副董事長周錫瑋説,“我覺得大陸的政策、平臺、發展的方向、同胞的熱情等,可以讓許多台灣年輕人找到未來發展的最大舞臺。希望兩岸之間用文化、歷史、經濟來創造共同的榮耀。”

  啟動儀式現場還進行了“‘航’行浙裏•兩岸共拍秀”活動優秀作品頒獎及開展儀式。同時發佈現場徵集令,邀請廣大台灣攝影工作者和攝影愛好者攜佳作加入“海上花園•百島洞頭”中國攝影島大展活動,用鏡頭架起溝通橋梁,用光影定格最美瞬間。

  值得一提的是,一同展出的還有兩岸30位攝影名師反映兩岸山水、人文、風光、時代風貌等經典攝影作品,並首度“江”“山”合屏展出《八百里甌江》、《兩岸半屏山》巨幅鋼筆畫。兩副作品創造性地描繪了八百里甌江蜿蜒東去以及洞頭半屏山、台灣半屏山等兩岸壯麗景色,展現藝術家對祖國大美河山的熾熱情感以及金甌無缺的美好祝願。

  鋼筆畫主筆人溫州市鋼筆畫研究會會長侯傳芳説:我也很想在未來的日子裏有機會把這兩幅作品帶到台灣去展示,讓更多的台灣同胞來了解我們溫州的母親河和兩岸半屏的意義。

  啟動儀式現場還進行了兩岸青年創投項目推介、溫臺合作項目展示、“溫州兩岸青年攝影研學基地”“溫州兩岸青年美術創作基地”授牌儀式。

  在隨後舉行的“雙屏論壇”主題發言上,洞頭區委書記林霞以《藍色海灣賦能,推“洞”共同富裕》為主題,與現場兩岸嘉賓分享了洞頭在實施藍色海灣整治、推動共同富裕上的做法和體會。同時,兩岸專家與企業精英以“海洋”為主題,圍繞生態修復、産業發展、醫藥研究等內容進行了專題發言,為新時代兩岸技術交流及青年創業就業提供思想智慧及經驗分享。

  據了解,本次活動還開展了“兩岸半屏山青年影像文化沙龍”“兩岸青年結對采風”“‘未來村莊’兩岸青年創投沙龍”“溫臺合作項目分場對接”“半屏山影像文化煙花秀”“遊艇跳島遊體驗”等系列配套活動。

  “半屏山,半屏山,一半在洞頭,一半在台灣”, 溫州以“兩岸半屏山”為主題,連續11年舉辦系列交流活動,打響了“雙屏論壇”的特色品牌。近年來,溫州紮實開展海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區和全域打造“台青築夢家園”建設,吸引了大批台商台青來溫創業就業,溫州也被台青譽為“好近、好親、好暖心”大陸創業城市。洞頭髮揮對臺優勢,積極推進海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區重點平臺建設,加快打造兩岸同心島,著力構築更具特色的對臺合作格局,積極開展更廣領域的經貿交流合作,努力建設更有活力的“台青築夢家園”,連續多年榮獲先進單位,半屏山獲批浙江省對臺交流基地。(溫州市台辦)



浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有