當前位置 >> 美食

嘉興鮮肉粽子

發佈時間:2021-10-20 14:02:55

  所屬地區:浙江小吃

  工藝:熬煮汆燉燴燜法

  嘉興鮮肉粽子的製作材料:

  糯米1000克,去骨豬腿肉600克,白酒5克,紅醬油50克,白糖28克,精鹽25克,粽葉100克,水草10根,味精少許。

  嘉興鮮肉粽子的特色:

  軟糯不爛,肥而不膩,肉嫩鮮香。

  教您嘉興鮮肉粽子怎麼做,如何做嘉興鮮肉粽子

  1.將粽葉放在開水鍋內煮3-5分鐘,取出用清水洗凈,理直瀝幹水分。 

  2.將糯米放入淘籮內,在清水中淘洗5分鐘,連籮靜置15分鐘,瀝幹水分,倒入盆內,依次加入20克白糖和15克精鹽及紅醬油拌勻。 

  3.豬腿肉按橫絲分別切成肥、瘦長方塊,放入另一盆內,加入餘下的白糖、精鹽及味精少許、白酒,反覆搓擦肉塊,使調料滲入肉內,直至泛出白沫時為止。 

  4.左手持粽葉兩張,毛面朝下,寬度交叉1/5相疊,右手拿另一張粽葉,毛面亦朝下,交叉1/3疊接在左手粽葉尾部,然後用右手在粽葉總長的2/5處折轉,兩邊相平疊上近3釐米,成漏斗狀,用左手拿住,右手放入米4O克、肉塊兩瘦一肥,再蓋上6克米,包蓋肉塊,最後將長出部分的粽葉折轉,蓋住米,包出四角,成矮壯長方形。將水草頭朝下,在成形的粽子上繞6圈,再將水草頭尾拿在一起轉3轉塞入草圈內。 

  5.粽子放入沸水鍋內,加水高出粽子5釐米,上面用竹架石塊壓實,2小時後改小火煮1小時即熟。

  嘉興鮮肉粽子的製作要領:

  1.肉塊要切成長6釐米、寬3釐米、厚1.6釐米的塊; 

  2.粽子放入沸水鍋中要用旺火煮,煮時要加幾次水,使水沒過粽子,以免夾生。


浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有