當前位置 >> 政務要聞

湖南省“十四五”文化改革發展規劃出爐 到2025年基本建成文化強省

發佈時間:2021-10-21 14:01:54

  湖南日報10月20日訊(全媒體記者 龔柏威)記者今天從省委宣傳部獲悉,《湖南省“十四五”文化改革發展規劃》(以下簡稱《規劃》)日前正式印發。規劃從深化理論武裝、踐行社會主義核心價值觀、推進媒體融合、繁榮文藝創作、完善公共文化服務體系、開創文化産業發展新局、推進文旅融合發展、深化體制改革等方面對全省“十四五”文化事業發展作出總體部署,提出到2025年,文化綜合實力位居全國前列,文化發展體制機制進一步健全,基本建成文化強省。

  《規劃》結合文化改革發展新形勢、新要求和湖南實際,圍繞“三高四新”戰略和現代化新湖南建設,對“十四五”期間全省文化改革發展工作進行了系統謀劃,突出4個特點。

  突出新發展階段的時代特徵。對文化發展提出了新要求、新目標、新任務,提出在“十四五”末“基本建成文化強省”的發展總目標,並對湖南的公共文化服務體系建設、文藝精品創作、文化創意産業發展、文化人才建設等領域提出了新任務、新要求。

  突出湖南特色。要推進新時代湖湘文化的創造性轉化和創新性發展,推進紅色文化保護和傳承,打造具有“湘味”“鄉味”的文藝精品;將馬欄山視頻文創産業園打造成引領全省、示範全國的文化産業高地;將長株潭都市圈建設成産業高度集聚、創新創業活躍的文化産業核心區;將洞庭湖、湘南、湘西建設成主導産業突出、區域優勢凸顯的文化産業特色板塊。

  突出融合發展。培育新型文化業態,推進紅色文化的創意開發;建立健全文化和旅遊融合發展體制機制,加強文旅品牌創建,構建“554”文旅融合發展佈局;打造擁有強大實力和傳播力、引導力、公信力、影響力的新型主流媒體;推動市州媒體融合和縣級融媒體中心發展。

  突出文化民生的保障與改善。加強改善直接關係文化民生的重點工程和項目;推進文明城市、文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園資訊化管理平臺建設;加強未成年人思想道德建設;大力實施湖南省宣傳思想文化人才支援計劃、舞台藝術“名師傳藝工程”等。

  來源: 湖南日報


湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有