當前位置 >> 政務要聞

湖南專家團為近千名肺結節患者免費遠端會診

發佈時間:2021-10-29 15:47:46

  新華社長沙10月28日電(記者帥才)記者從湖南省衛健委和中南大學湘雅醫院獲悉,近日,湘雅醫院放射科、胸外科、呼吸科、腫瘤科、乳腺科等多學科專家組成專家團,通過醫院遠端會診中心平臺,以線上線下結合的方式,為湖南、新疆、廣西、浙江等地的近千名肺結節患者免費會診,切實為患者解難題。

據湘雅醫院放射科主任廖偉華教授介紹,肺癌是全世界範圍內發病率和死亡率最高的惡性腫瘤,早期肺癌可以治愈,且早期病例診療費用較中晚期節省近70%,因此肺癌的早發現、早診斷、早治療尤為重要。

  據湘雅醫院放射科劉進康教授介紹,此次參加遠端會診的患者中有輾轉就醫的肺結節患者,還有肺部病變的患者。專家團給予了患者專業的診斷意見和科學的治療方案,對於一些有必要接受手術治療的患者,專家團隊還聯繫患者所在地區的醫院幫助其就醫。

  湘雅醫院遠端會診中心主任朱武教授告訴記者,自2016年開始,湘雅醫院借助智慧醫療手段,重點開展肺癌早篩工作,通過線上會診和線下門診的形式,為全國各地近5萬例肺結節患者進行科學診斷,幫患者解決健康問題。


湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有