當前位置 >> 政務要聞

全國職業院校勞育交流會分享勞動教育實施路徑

發佈時間:2021-10-29 15:48:08

  新華網長沙10月26日電(記者謝櫻)25日上午,由教育部職業院校文化素質教育指導委員會主辦、長沙航空職業技術學院承辦的全國職業院校勞動教育經驗交流會召開。會議線上上線下同時進行,來自全國各地的專家齊聚長沙共商職業院校實施勞動教育的經驗探索。

  近年來,文化素質教指委把勞動教育工作作為一項核心工作來抓,&&成立了“全國職業院校勞動教育研究院”,組織開展了職業院校勞動教育課程建設研討會,出版了勞動教育系列教材,加強了勞動教育課程建設,推動了勞動教學資源建設,勞動教育取得了豐碩成果。

  參會嘉賓觀看了《勞育築梯藍天夢——記長沙航空職業技術學院“三課並行”勞動教育體系》視頻,該視頻展示了長沙航院“堅持27年開設勞動教育必修課”“沒有物業、沒有保安,學生勞育成績與德育、評優評先、畢業等掛鉤”“三課並行”等經驗特色,與會領導嘉賓對長沙航院在勞動教育方面取得的成果表示肯定。五位來自不同省市的代表作主題經驗交流,專家們就職業院校勞動教育的內涵、實施勞動教育的路徑以及新時代勞動教育理念及保障等內容進行了經驗分享。

  湖南省教育廳二級巡視員柴世欽介紹,目前湖南省基本構建了體現時代特徵和湖南特點的勞動教育體系,將在全省落實《關於全面加強新時代大中小學校勞動教育的實施意見》,深化推進勞動教育改革。

  教育部職成司司長陳子季指出,要深刻認識實施勞動教育的重要意義, 深刻領會職業院校實施勞動教育的新要求, 不只是培養勞動技能,不僅僅是勞技訓練,而是要樹立勞動精神,將勞動觀念和勞動精神教育貫穿人才培養全過程,貫穿家庭、學校、社會各方面,促進學生全面發展,培養擔當民族復興大任的新一代産業人才。(完)


湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有