當前位置 >> 政務要聞

湘潭:鄉村“微積分”構築基層社會治理新格局

發佈時間:2021-10-29 15:50:03

  中新網湖南新聞電 (肖偉)“自從有了老支書‘金牌’調解室,我們基本上可以做到矛盾不出村。現在村上經常組織義務活動,有時候村民們還會自發動起來,促進鄰里關係的融洽。”説起村上實行的“微積分”管理,湘潭市湘潭縣茶恩寺鎮樊田村村民劉吉祥讚不絕口。

  近年來,湘潭市湘潭縣茶恩寺鎮探索實施以村黨支部為核心、以村規民約為主線,將村民的行為表現轉換成“微積分”的管理項目。通過積分兌換獎勵的方式,調動基層黨員群眾參與鄉村振興的積極性和主動性,讓群眾成為基層治理的主要參與者和受益者。

  該鎮黨委副書記賀細谷介紹,“微積分”管理是從平安創建、鄉風文明、美麗鄉村、矛盾化解、誠信友善、志願者服務等六方面進行積分。積分自動累積,按數額分檔可兌換一定的物質獎勵,以此來調動村民參與社會公益活動的積極性。

  以樊田村為例,村上500多戶村民,從去年11月開始,陸續都加入“微積分”志願服務隊伍,其中年齡最大的已92歲。

  在樊田村村部有一本“微積分”活動積分記錄表,每一戶村民都有單獨的登記表,村民們每參加一次義務活動,村支兩委會對現場進行拍照歸檔,並詳細記錄具體時間和活動內容,為村民參與鄉村社會治理建立規範、客觀的評價標準。

  在全村人的共同努力下,如今樊田村的人居環境有了明顯改善,村民們還主動捐款,為村上購置了垃圾桶。

  樊田村還有一個民間品牌——老支書“金牌”調解室。村上歷屆退休的支書們,都自發地參與到各類矛盾糾紛的調解中,並帶動一部分村民加入進來。此項調解工作,也會根據調解時長換算成“微積分”的形式,錄入登記表。

  茶恩寺鎮還在信訪工作上結合“微積分”治理,今年全鎮刑事案件立案率同比下降16.1%,同期信訪來訪率下降50%。村級事務基本實現由“替民做主”向“由民做主”轉變,由幹部“唱獨角戲”向群眾“跳集體舞”轉變,進一步築牢基層社會治理根基。

  賀細谷説,積分制把鄉村治理與主導産業發展、人居環境整治、基礎設施建設、生態環境保護等各項重點任務結合,通過民主程式把群眾日常行為轉化為數量化指標,進行評價並形成分值,有助於打造共建共治共用的社會治理新格局,促進鄉村振興戰略落地。(完)


湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有