當前位置 >> 政務要聞

湖南2專家2團體獲全國傑出專業技術人才表彰

發佈時間:2021-10-29 15:52:54

  10月28日,全國傑出專業技術人才表彰視頻會召開,湖南省專業技術人才萬步炎、易小剛,專業技術人才先進集體辣椒育種與資源創新團隊、新湖南編輯中心受到表彰。在湖南分會場,省人社廳黨組書記、廳長唐白玉會前與專業技術人才和先進集體代表座談,表示湖南人社部門會全力做好服務,助力領軍人才和創新人才隊伍建設。

  在受表彰的專業技術人才中,萬步炎現任湖南科技大學海洋礦産資源探採裝備與安全技術國家地方聯合工程實驗室主任,他帶領團隊實現了我國海底地質鑽探裝備技術從無到有、從弱到強的革命性技術跨越,為國家海洋強國戰略的實施和維護我國國際海洋權益作出了突出貢獻。易小剛作為三一集團首席科學家,長期致力於我國工程機械關鍵技術、核心零部件的自主研究與開發,為改變我國工程機械長期依賴進口的局面作出了重要貢獻。

  在專業技術人才先進集體中,辣椒育種與資源創新團隊是目前我國最大的辣椒研究團隊,使我國辣椒雜交種子使用率世界領先。新湖南編輯中心打造了湖南黨媒第一端——新湖南客戶端,成為推介湖南形象的主渠道、引導湖南輿論的主陣地。

  此次表彰大會讓湖南專家和先進集體代表備受鼓舞,大家紛紛表示,自身的成就離不開黨中央、國務院和湖南省委、省政府,以及人社等相關職能部門對人才工作的大力支援。

  “我們下一步目標是在馬利亞納海溝8000米的深海取得人類地質鑽探第一鑽。”“我們會帶領團隊不斷向重型裝備製造數字化、智慧化轉型。”“要發揮種業科技優勢,培育更多優質蔬菜品種,為農民增收,助力鄉村振興。”“繼續加快推進融媒體建設,為全省提供更多優質創新的新媒體産品。”……對今後的工作,大家信心滿滿。

  唐白玉表示,當前黨中央、國務院和省委、省政府高度重視人才戰略,湖南人社部門會協同相關部門重點深化人才發展體制機制改革,完善人才評價體系,通過“放管服”改革,拓展用人單位自主權等,積極為人才鬆綁,尤其助力科技工作者發展,推動自主創新。深化人才工作品牌建設,對接湖南省新興産業鏈,聚焦産業需求,積極探索“湘”字專技人才品牌,紮實推動領軍人才和創新人才隊伍建設。

  據了解,為充分調動專業技術人才創新創造活力,激發幹事創業熱情,從1999年起,我國開始實施全國傑出專業技術人才表彰工作,現已開展6屆。湖南省共有9名專業技術人才和4個專業技術人才先進集體入選。另外,根據湖南人社“十四五”規劃,未來5年,湖南省計劃新增取得專業技術人員職業資格證書人數40萬人,新增取得職業資格證書或職業技能等級證書人數50萬人,博士後研究人員年招收數600人,不斷提升技術技能人才隊伍素質。


來源:中新網   來源:華聲線上


湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有