當前位置 >> 台辦動態

“湘臺情”中華文化藝術交流活動正式啟動

發佈時間:2021-11-01 10:52:00

後續將舉行采風寫生和網路書畫展

微信圖片_20211101102603

  10月30日下午,“湘臺情”中華文化藝術交流活動在長沙和台北拉開帷幕。本次活動由湖南省人民政府台灣事務辦公室指導,湖南省湖湘文化交流協會和台灣中華湖湘文化發展協會主辦,湖南省文史館員書畫院、張百熙文化研究院共同承辦,旨在深入挖掘湘臺兩地在文化藝術方面的深刻聯繫,進一步擴大湖湘文化在海峽兩岸的影響力,促進湘臺文化藝術交流,增進台灣同胞中華文化認同。

  啟動儀式上,省人民政府原副省長、湖湘文化交流協會總顧問唐之享宣佈活動開始。隨後,活動舉行了“湘臺情”中華文化藝術研討會,研討會在長沙和台北通過網路視頻連線同步舉行,來自湖南和台灣的藝術家們就湘臺文化藝術交流作專題發言,共同研討湘臺文化藝術交流的歷史和現狀,共商湘臺文化藝術交流的發展與明天。省委台辦二級巡視員楊金定出席活動並作講話,楊金定指出,加強兩岸文化交流,弘揚中華優秀傳統文化,是兩岸同胞共同的責任。湖南是對台資源大省,湘臺兩地文化交流基礎好、活動多,未來我們要攜手同心,開展更多的湘臺文化藝術交流活動。湖南省湖湘文化交流協會和台灣中華湖湘文化發展協會的有關人員和專家出席了座談會。

  湖南日報高級編輯楊丹以《湘瓷的源流及對台灣藝術家的吸引力》為題,介紹了湘瓷的發展和台灣著名書法家馮憲民、畫家關蘭因采風而與醴陵瓷器深度交流的故事。“深度交流給彼此帶來了什麼?深度交流給藝術家的好處和影響顯而易見,兩位藝術家狀態很好,永葆藝術青春,新作品噴涌而出就是明證,同時,他們也為百年釉下彩帶來的一縷清新的風”,楊丹在交流發言中如是説道。

  台灣中華湖湘文化發展協會創會理事長張京育和前任理事長吳教授分別以《中華文化與當前世局——以人為中心的思考》和《中華文化在台灣的現狀與未來》為題談了個人對傳承中華優秀傳統文化的理解。

  11月中旬開始,活動還將舉行采風寫生、書法藝術筆會和網路書畫展,並將對本次活動的部分精品書畫公開集結出版。


湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有