當前位置 >> 浙台情緣

兩岸青少年棋手“雲端”共弈:方圓之間促文化交流

發佈時間:2021-11-02 13:38:33

  中新網衢州10月31日電(見習記者 董易鑫)“在(浙江)衢州南孔家廟大堂,有一塊寫有‘泗淛同源’的匾,寓意孔廟南宗、北宗同宗同源,兩岸的圍棋文化也是如此。”31日,台北衢州同鄉聯誼總會會長陸士龍通過視頻致辭説。

  當日,2021“爛柯杯”衢台青少年圍棋賽以“雲端”共弈的方式,在衢州國際圍棋文化交流中心和台灣台北大安中學同步進行。

2021“爛柯杯”衢台青少年圍棋賽競賽衢州賽區。 董易鑫 攝

  2021“爛柯杯”衢台青少年圍棋賽競賽衢州賽區。 董易鑫 攝

  中共衢州市委台灣工作辦公室主任余永軍説:“衢州‘爛柯山’被稱為圍棋發祥地,衢州也是孔氏南宗文化的發源地,‘棋子’‘孔子’兩子文化已成為衢州這座國家歷史文化名城最為鮮明的文化標識。”

  今年以來,衢州與中國圍棋協會展開深入合作,共推衢州“世界圍棋聖地”建設。台灣多年來也一直重視圍棋文化的傳承和弘揚。

  據了解,本次競賽採用中國圍棋協會審定的圍棋競賽規則。衢州、台北兩岸青少年共分為12支參賽隊,每隊5人。根據年齡又分為少年組(各2隊)、青年組(各4隊)兩組,進行兩輪積分賽。每場比賽勝一局記2分,負一局記0分。

  衢州參賽選手汪柯譯説:“我還挺期待今天和台北的小夥伴切磋棋藝,最好能認識些新‘棋友’。我們的年紀都差不多,比賽結束後,我們還能約著下棋,或者邀請他們來衢州玩。”

  來源:中國新聞網

  兩岸青年的圍棋交流已延續多年,除浙江外,山西、福建等地均有開展。圍棋類競賽也已成為兩岸青少年增進了解,共築友誼的平臺之一。(完)


浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有