當前位置 >> 涉台活動

第十二屆東莞臺博會今日開幕擦亮服務台商轉型升級的“金字招牌”

發佈時間:2021-11-12 16:28:06

1

11日上午,2021第十二屆東莞台灣名品博覽會在東莞市廣東現代國際展覽中心開幕。廣東省政府副秘書長林積,廣東省委台辦主任黃耿城,全國台聯副會長、廣東省僑聯黨組書記、廣東省台聯會會長顏珂,廣東省商務廳副廳長陳越華,東莞市委書記、市人大常委會主任肖亞非,東莞市長呂成蹊,全國台企聯會長李政宏,全國台企聯榮譽會長郭山輝,東莞台商協會會長吳勝豐等出席。

2

啟動儀式上,省委台辦副主任方濤宣讀國台辦賀信,台灣地區的重要嘉賓也發來了祝賀視頻,表達了對東莞臺博會的肯定與支援。據了解,本屆臺博會以“聚焦創新科技 聚力融合共贏”為主題,展覽面積達30000平方米,設展位1200多個,參展商450多家。

3

升格省級展會:“實力”“活力”雙提升

林積在致辭中表示,大灣區的“商機鵲橋”和兩岸産業融合發展的加速器,第十二屆東莞臺博會在前十一屆沉澱的基礎上,升級省級展會,深化專業辦展,實現“實力”“活力”雙提升。

他希望,廣大台商台企把握機遇、搶佔先機,用好用足“雙區”和兩個合作區蘊含的政策利好,積極參與廣東建設,共用廣東發展紅利,不斷深化粵臺港澳互利合作。

 

肖亞非在致辭中透露,東莞是全國台資企業發展最早、最集中、最活躍的地區之一,台資企業在全市經濟社會發展中佔據重要地位。截至10月底,全市共有台資企業3672家,佔東莞市全部外資企業的27.7%,台資企業是東莞市加快打造發展新動能的重要組成部分。

肖亞非表示,東莞臺博會在推動莞臺産業合作、加快台企轉型升級、促進兩岸經貿融合方面發揮了重要作用,逐漸發展成為服務台商台企轉型升級的“金字招牌”。未來東莞的發展將更加彭勃,將為廣大台商台企在莞實現新一輪發展帶來更廣闊的空間和更有利的條件。

全國台企聯會長李政宏在致辭中表示,東莞臺博會是協助台商台企轉型升級、拓展內銷、創造商機的重要平臺。目前,粵港澳大灣區進入黃金髮展期,東莞作為大陸與台灣合作最活躍、聯繫最緊密的城市之一,在推動台企轉型升級、促進産業融合發展方面的優勢和實力,將會“更上一層樓”。 

4

發揮服務價值:搭建全國台商台企交流平臺

東莞臺博會自2010年舉辦以來,得到了國台辦、商務部、省政府台辦等國家和省級部門領導的精心指導,還有全國台企聯、中國機電産品進出口商會、海貿會等國家級商協會高層的大力支援,贏得了社會各界的廣泛讚譽,累計總交易金額超過280億元,取得可喜的成績。

據主辦方介紹,今年,臺博會主辦單位新增了廣東省政府台辦和廣東省商務廳,江西、賀州、深圳、中山、惠州等省市組團設整體形象館參展,彰顯了東莞臺博會在海峽兩岸融合發展中的地位和作用,為臺博會轉型升級和創新發展帶來新活力、新機遇,進一步提升專業化、市場化、國際化水準,促進台商台企充分融入“十四五”新發展格局,強化粵臺經貿文化交流合作。

據了解,本屆臺博會以“ 新規格、新科技、新平臺、新流量、新體驗、新交流、新謀劃”為特色亮點,重點聚焦5G、物聯網、半導體、智慧生活、電子資訊産業生態圈,將為全國台商台企搭建拓展市場、採購對接的專業平臺,為海峽兩岸搭建産業合作、融合發展的廣闊舞臺。

5

展會看點十足:特色美食文創歡迎體驗

在展會現場,珠海館的“王牌”遊艇傑騰造船、憑嘻哈風廣告火了的小家電“潮牌”艾美特……中國製造、東莞集結,來自全國各省市的知名台商,帶著自己的“看家本領”大顯身手。

 5G雲端物聯網主題館暨半導體館産品發佈會、城市館名品推介會、東莞台商名品推介會等多場活動不斷上演,陸續掀起新奇産品發佈、年青力量交流的高潮。

 

特色美食文創潮玩作為每屆臺博會的“保留節目”,同樣令人期待。天母藍鳥、藍月堂、湯米男孩等耳熟能詳的餐飲企業也齊齊亮相,為觀眾帶來嗅覺味蕾的極致享受。

而在台灣特色文創伴手禮館,可愛文具、不銹鋼創意吊墜、木雕擺件等文創潮玩令人眼花繚亂,為市民朋友提供了絕佳的台灣伴手禮之選。

11月11日至14日,為期四天的展會活動精彩紛呈、看點十足,11日下午起向市民開放、歡迎體驗。市民觀眾若14天內有東莞市外旅居史的,現場憑48小時內的有效核酸檢測陰性證明進場;若14天內無東莞市外旅居史的,可免於查驗48小時內的有效核酸檢測陰性證明。(東莞臺港澳辦)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有