當前位置 >> 黔臺交流

深度交流促融合 合作共贏“強省會”——第八屆築臺兩地都市現代農業交流活動暨在築台商看貴陽活動綜述

發佈時間:2021-11-24 11:35:00

  11月12日,由貴陽市台辦主辦、修文縣委統戰部協辦的以“共商合作新路 助力農業現代化”為主題的第八屆築臺兩地都市現代農業交流活動暨在築台商看貴陽活動在“王學聖地”修文順利舉辦。此次活動有近20名在築台胞參加。通過參觀陽明文化園,在陽明書院開展交流及《民法典》、陽明文化專題學習,參觀扎佐獼猴桃産業園、本地特色工業和台灣元素企業,參觀鄉村振興示範點(六屯鎮大木村)紅色遺址、民宿,體驗少數民族文化風情(欄門酒、打糍粑等),台胞深度了解了貴陽人文精神、經濟發展和鄉村振興建設取得的成果。活動認真貫徹落實市委統戰部實施“同心八條”助力“強省會”要求,進一步促進在築台商台胞投資貴陽的信心,為貴陽貴安“強省會”行動凝心聚力。

攜手同心聚力“強省會”

  學習交流會上,市委統戰部副部長、市台辦主任李雲指出,貴陽貴安正大力實施“強省會”行動,殷切希望在座的各位嘉賓抓住機遇,深化務實合作,共用高品質發展紅利,併為“強省會”建言獻策,攜手推動貴陽貴安在新時代西部大開發上闖新路、在鄉村振興上開新局、在實施數字經濟戰略上搶先機、在生態文明建設上出新績。“強省會”要強産業,希望在築的台商朋友加快産業轉型,做強做大;“強省會”也要強人才,希望大家幫助宣傳,引進台灣優秀人才隊伍,為“強省會”凝聚更多的智慧和力量。她表示,市台辦將持續做好服務,為各位台胞在貴陽貴安發展創造最優條件,助力企業做大做強。市台協會會長藍讚登説:“我來貴陽近30年,人生的黃金階段在這裡度過,對這片土地産生了深厚的感情,現在趕我走我都不走了。希望在座的各位台胞,多宣傳貴陽、推介貴陽,讓更多的台商來貴陽投資興業,為貴陽貴安‘強省會’助力”。

image002

交流會合影

  文化“名片”觸及兩地文化旅遊交流靈魂

  貴州龍場作為陽明學的起點,奠定了王學的基石,並構建起“心即理”“知行合一”的基本理論框架,如今已成為國內外“王學”專家、學者頻繁交流的聚集地。陽明先生的“知行合一”是貴陽內涵最豐富的城市精神,也是貴州人文精神重點組成部分,對台灣地區影響也極其深遠。在修文陽明文化園,嘉賓們實地參觀了陽明洞、何陋軒、元氣亭和君子亭等,漫步在園中林蔭小道,在陽明書院聽取專家對陽明文化的講解,展示王陽明來貴州龍場生活和悟道過程,陽明心學的精髓巧妙地烘托而出,大家切身體會陽明先生“龍場悟道”的文化內涵,領悟“知行合一”“致良知”的實踐意義。文化是旅遊的靈魂。台胞林先生表示,來貴陽生活好多年了,第一次到陽明文化園參觀,實地參觀和聽講座加深了對陽明文化的理解,陽明文化對台灣地區也産生積極的影響,下一步將深入研究,不斷汲取明陽文化的歷史內涵、文化精髓和時代價值並探索“大數據+文化旅遊”模式,尋求兩地在文化旅遊合作上共鳴,搭建平臺,促進兩地心靈契合和旅遊融合發展。

image004

了解陽明文化傳播情況

法律“典”亮在築台商生産生活

  在法律法規解讀環節,經濟法學博士、貴州師範大學副教授郭艷芳詳細講解了《民法典》編撰的重大意義和熱點亮點,並結合案例講解物權、合同、資訊保護等相關知識,現場答疑台胞提出的法律問題,解讀會上氣氛熱烈。“《民法典》是今年1月1日開始實施的,之前沒有時間深入學習,今天終於能更加全面、準確、深刻的理解《民法典》內容。老師很耐心地回答了我提出的房屋繼承方面的法律問題,收穫太大了。這次學習,對今後充分運用《民法典》提高法律風險防控水準維護我們自身合法權益有很大幫助”,參加活動的台商徐女士這樣表示。

image006

《民法典》專題學習

特色産業拓展兩地合作新空間

  獼猴桃作為修文特色産業,依託得天獨厚的氣候條件、地理環境,具有果肉細嫩、肉質多漿、果汁豐富、清甜爽口、酸甜適中的獨特品質,在全國同類産品中屬於上乘,已出口俄羅斯、日本和東南亞國家,相繼獲得“地理標誌證明商標”等榮譽稱號。截止目前,修文獼猴桃種植面積達16.7萬畝,2021年獼猴桃挂果面積12萬畝,綜合産值達25億元,已成為當地群眾增收致富的支撐産業。雖已過了採摘季節,在修文農業科技體驗館,經産業雲關於種果、施肥、用農藥情況、生産記錄、採摘、果實追逆等方面的介紹,嘉賓們體驗了一把果實採摘、選果、銷售各個過程;在獼猴桃包裝車間,也對獼猴桃分選、包裝環節進行了解。在品嘗獼猴桃原果、果汁時,台胞們三言兩語談到前些年“7不夠”獼猴桃在台灣宣傳的情形,感嘆修文獼猴桃的發展巨大潛力,笑稱其産業雲對全國各地口感的分析,讓各種味道的獼猴桃找到最好歸宿,表示將再尋機對修文獼猴桃産業進行考察,爭取建立合作聯繫,拓寬自身發展路徑。

image008

參觀獼猴桃包裝車間

參觀企業促進對貴陽周邊業態深度了解

  在貴州奇偉有限公司和貴州綠太陽制藥有限公司,琳瑯滿目的電工器材、專業塑鋼緊固件、PVC-U排水管材管件、五金産品、家居産品、自動化機械設備、精密模具、膚痔清軟膏、白玉軟膏等各種産品,向嘉賓們展示了修文縣重點企業在設計、研發、製造中推動創新發展、提升核心競爭力的豐碩成果。産品也引起了嘉賓們深厚的興趣,大家邊看邊照相邊交流,了解企業如何發揮網際網路+、線上線下合為一體的銷售模式。“奇偉公司的産品前幾天我公司都在買來用,今天終於看到源頭了。這次活動讓我感到貴陽企業在新發展階段的創新和日新月異。作為見證者和參與者,我們要持續加強交流,加深了解、增進友誼並推動兩地共同發展”,一位在築台商發出肺腑之言。在聆聽綠太陽董事長沈子明自身發展經歷介紹後,台商台胞們直言被沈總敢闖敢試的精神所激勵。

image010

參觀貴州奇偉有限公司

在鄉村振興中匯聚台商台胞力量

  活動當天,台商台胞們還參觀了鄉村振興示範點——修文縣六屯鎮大木村。大木村是一座600年曆史的布依族村落,有布依族濃郁的民族風情和燦爛的歷史文化,每逢“三月三”“六月六”等布依族特色節日,大木村都將組織開展豐富多彩的民族特色活動,充分展示布依族的風土人情,同時,該村依託紅色文化資源,不斷深入挖掘和傳承紅色文化,大力促進文旅融合發展,帶動少數民族群眾致富。在聽取大木村黨支部書記關於大木村紅軍文化廣場、紅軍標語、村民文化廣場、民宿和餐館等情況介紹後,台商台胞們紛紛表示,當年朱德總司令就住這種地方,可見當年的先輩們革命的艱辛;“紅軍是幹人的軍隊”標語讓我們心情澎湃,希望下次帶家人一起來看看,讓他們深刻感受一下,增進了解。在打糍粑、長桌宴敬酒等環節,台商和村民樂在其中,一片歡聲笑語。嘉賓們紛紛表示,大陸農村這些年發展變化迅速,政府對農村發展的扶持力度大,現在貴陽和台灣的農村都一個樣。“政府對涉農台資企業也有扶持政策,我們有信心把企業做下去。我們在發展企業中帶動當地農戶增收,也積極開展捐贈,以實際行動為貴陽鄉村振興貢獻我們台商的力量”,台商廖先生表示。(貴陽市台辦)

image012

參觀修文農業科技體驗館


主辦單位:貴州省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有