當前位置 >> 鄂臺情緣

“小巷總理”話民生 | 鄂臺鄉親頻“屏”互動 傳統文化展示魅力

發佈時間:2021-11-25 08:41:16

image002

  11月23日,“小巷總理”話民生•鄂臺兩地社區治理暨民俗文化雲上交流活動,以視頻連線方式在湖北襄陽襄城區民主路社區和台灣苗栗縣苑裏鎮新復社區同步舉行。

  湖北省台辦副主任邢軍志,襄陽市委常委余世明,苗栗縣副縣長鄧桂菊,襄陽和苗栗兩地社區工作者、社區居民、非遺傳承人、民俗文化藝人、觀光旅遊行業代表等120余人參加活動。襄陽市原政協副主席、國家一級演員、著名曲藝表演藝術家郝桂萍親臨活動現場併為鄂臺兩地鄉親獻上精彩節目。

image004

  鄧桂菊表示,襄陽是一座家戶喻曉的歷史名城,兩地多年來交流密切,已建立深厚的友誼基礎,受到新冠疫情的影響,雖然無法實質的交流互訪,但卻阻不斷兄弟的情誼,相信襄臺兩地持續開展一系列的交流活動,必可成為兩岸交流的典範。

  余世明表示,兩岸是割捨不斷的命運共同體,堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對“台獨”分裂行徑,是包括台灣同胞在內的全體中華兒女的共同責任。我們始終秉持“兩岸一家親”理念,持續深化襄臺交流合作,落實落細各項惠台政策措施,歡迎廣大苗栗鄉親來襄旅遊、投資、創業、生活,我們願和台灣同胞一道共謀發展、共贏未來。

image006

  活動現場,襄陽和苗栗的社區代表分享了各自基層社區治理和疫情防控的經驗做法,兩地非遺傳承人和民俗文化藝人分別展演了龍鳳書、吳氏糖畫、李氏漆器髹飾技藝、微雕工藝和苗栗縣苑裏鎮藺草編織、三義鄉木雕等地方傳統技藝,兩地的社區民眾還表演了客家戲曲“老背少”、襄河道墜子等節目,展現了多彩多姿的社區文化和地方傳統民俗文化。活動最後,兩地民眾齊唱歌曲共同祝願美好的明天。

  此次活動的開展,為在疫情防控常態化背景下,加強鄂臺兩地民間文化交流、增進同胞親情、推動經貿合作,探索了新途徑、拓展了新平臺。

image008


主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有