當前位置 >> 陜臺往來

省台辦召開“2021對臺政策法規培訓班暨在陜台胞台商座談會”

發佈時間:2021-11-26 10:26:15

    為全面貫徹中央對臺方針政策和省委省政府工作安排,積極推動在陜台胞台商有效融入我省經濟社會發展大局,全面提升服務台胞台商的品質和水準,11月24日省台辦召開“2021對臺政策法規培訓班暨在陜台胞台商座談會”,二級巡視員多林出席座談會。

YYM_2265

    省發改委有關負責人從“十三五規劃取得的成就”,“十四五規劃”的發展思路、目標任務以及鼓勵台資企業發展的重點領域等三個方面就我省“十四五規劃”相關內容進行了專題輔導。強調“十四五規劃”和2035年遠景目標是我們站在新的歷史起點上,向實現第二個百年奮鬥目標進軍的行動指南,意義重大,影響深遠。希望廣大台胞台商在深入領會的基礎上,找到結合點和切入點,深度融入“十四五規劃”,共用發展機遇和政策紅利。強調開展陜臺經貿合作有基礎、有優勢、有潛力,台胞台商要把握機遇,乘勢而為,努力實現合作共贏。

    針對部分台資企業對統計相關政策法規理解不深、認識不透的問題,國家統計局陜西調查總隊有關負責人從防範和懲治統計造假、統計調查對象的權利和義務、違法責任追究及處罰等多個方面就規範企業統計數據填報進行專題輔導。強調尊法、守法是每個公民應盡的義務,也是共同營造優質營商環境的重要舉措。

YYM_2280

    省台辦有關負責人著重就“農林22條”措施的目的和意義、我省《操作指南》涉及的具體內容進行了詳細的講解。指出2018年以來國台辦會同國家相關部委先後出臺了一系列惠及台胞台企的政策措施,目的是提供同等待遇,共用發展機遇。我省結合實際出臺了相應的貫徹落實辦法,走在了全國前列。陜西是農業大省,為台商在農林領域的發展提供了廣闊的空間。希望廣大台商要緊緊抓住“農林22條”措施出臺的有利時機,把政策吃透、用好,乘勢發展。

    在互動交流環節,台商代表踴躍發言,客觀反映了一些存在的問題並提出了許多寶貴的意見和建議。他們認為,舉辦政策法規培訓班和在陜台胞台商座談會,充分體現了對台胞台商的關心和支援。這次會議時間雖短,但內容豐富、針對性強,講解緊密結合實際,生動活潑,聽後收益匪淺。

    多林強調,2020在陜台胞台商努力克服新冠肺炎疫情影響,實現了平穩發展,這一成績的取得來之不易。希望廣大台胞台商在新的一年裏,再接再厲,取得新的更大成績。在自身發展的同時,為陜西經濟社會發展和祖國統一多做貢獻。

    西安、咸陽、銅川等市區台商代表40余人參加了會議。


主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有