當前位置 >> 青海要聞

貫徹落實國有文化企業社會效益評價考核指引 推動青海省國有文化企業實現雙效統一

發佈時間:2021-11-29 11:13:12

     近日,為貫徹落實中央文化體制改革和發展工作領導小組《關於印發〈國有文化企業社會效益評價考核指引〉的通知》精神,規範我省國有文化企業社會效益評價考核,推動實現全省國有文化企業社會效益評價考核工作全覆蓋,省文改辦印發《關於貫徹落實〈國有文化企業社會效益評價考核指引〉的通知》(以下簡稱通知),就我省貫徹落實指引,開展國有文化企業社會效益評價考核工作作出安排。

    通知要求,各國有文化企業主管(主辦)單位或履行出資人職責機構要認真學習領會通知精神,高度重視國有文化企業社會效益評價考核工作,把握正確方向,遵循基本原則,嚴格對照指引,抓好貫徹落實。

    通知要求,各國有文化企業主管(主辦)單位或履行出資人職責機構要結合《青海省國有文化企業雙效考核辦法(試行)》要求,對照指引,認真研究制定所屬國有文化企業社會效益評價考核細則,按照通知明確的時間節點、方法步驟,認真開展評價考核工作。

    通知指出,新聞資訊服務類、內容創作生産類、傳播渠道類、投資運營類國有文化企業應按照指引明確的“根據不同類別國有文化企業功能定位和屬性特點,考核應有所側重”要求,將重點考核內容中的核心指標納入社會效益評價考核細則。綜合經營類和其他類國有文化企業應根據企業功能定位和屬性特點,從指標庫中選擇性地進行提取指標。

    通知強調,各文化企業社會效益評價考核在雙效考核中的佔比,要按照《青海省國有文化企業雙效考核辦法(試行)》中明確的“新聞資訊服務類企業的社會效益評價考核權重為60%、內容創作生産類、傳播渠道類、投資運營類和綜合經營類及其他類國有文化企業社會效益評價考核權重為50%”執行。

    國有文化企業是推動社會主義文化繁榮興盛的主力軍,承擔著舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。建立和完善國有文化企業社會效益評價考核體系,開展國有文化企業雙效考核,旨在推動我省國有文化企業堅持把社會效益放在首位、實現社會效益和經濟效益相統一。為深入實施“五四戰略”,奮力推進“一優兩高”,建設富裕文明和諧美麗新青海提供有力文化支撐。(通訊員 牛學軍)


青海省人民政府台灣事務辦公室

版權所有 華夏經緯網