當前位置 >> 青海要聞

風光青海,向高地行進——2021“一帶一路”清潔能源發展論壇側記

發佈時間:2021-11-29 11:14:11

    一次共商清潔能源大計、共謀綠色低碳發展的盛會,一個匯聚智慧、應對氣候變化的對話交流平臺,一場能源領域政産學研領導、專家的“頭腦風暴”……

    目光聚焦青海。11月27日,2021“一帶一路”清潔能源發展論壇在西寧舉行。

    風從東方來,萬千氣象新。

    在高原大地上,藍天白雲下,塔拉灘一片片光伏板熠熠生輝,戈壁灘風能發電機組一望無際,龍羊峽水電站氣勢恢宏……宣傳片鏡頭一一閃過,這,正是青海清潔能源發展的生動詮釋。

    會場內,嘉賓濟濟一堂,建言獻策;展館裏,青海能源資源優勢一覽無遺。

    發展清潔能源,是實現碳達峰、碳中和目標的關鍵,也是立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高品質發展的重大舉措。

    從2019年舉辦清潔能源發展國際高峰論壇,到2020年召開“一帶一路”清潔能源發展論壇,我省能源綠色轉型發展有了新思路、拓展了新空間。作為“一帶一路”沿線重要節點省份和世界新能源發展重要接續地,今天的青海,正全力打造國家清潔能源産業高地,讓“清潔能源”這顆種子紮根成長,結出纍纍碩果。

    “一條通道”——“青海至河南±800千伏特高壓直流輸電通道”建成運營;

    “兩個基地”——海南、海西兩個可再生能源基地邁上千萬千瓦級臺階;

    “三項指標”——清潔能源裝機佔比、非化石能源消費比重、非水可再生能源消納比重位居全國前列;

    “四項技術”——百兆瓦級光伏發電實證基地技術、光伏電池效率轉換技術、大規模水光互補關鍵技術、塔式光熱發電技術實現突破。

    這“1234”發展格局的形成,正是自2018年國家能源局支援我省創建國家清潔能源示範省以後,青海清潔能源發展交出的一張振奮人心的成績單。

    本次論壇以“聚力打造國家清潔能源産業高地”為主題,以實現碳達峰、碳中和為目標,是深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記在第三次“一帶一路”建設座談會上重要講話精神的思想聚匯;是踐行習近平總書記提出的“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,打造青海國家清潔能源産業高地重要指示的行動聚焦。重要性不言而喻。

    放眼全國乃至全球,青海擁有得天獨厚的風光水可再生能源和生態資源。青海師範大學校長史培軍在主旨演講中亮出數據:青海在建設“國家清潔能源産業高地”上已有良好基礎,2020年,青海清潔能源發電847億千瓦時,同比增長8.7%,清潔能源發電量佔總發電量的89%。

    如今,全球能源正面臨新一輪深刻變革,以清潔、低碳、智慧、共用為特徵的能源轉型加速推進。國家電力投資集團有限公司黨組副書記、總經理江毅表示,國家電投將與各方攜手並進,助力青海建設國家清潔能源示範省,加快建成國家清潔能源産業高地,為保障我國能源安全、推動我國能源高品質發展作出更大貢獻。

    臺上前沿觀點此起彼伏、思想火花不斷碰撞,台下目光炯炯、頻頻點頭,與會嘉賓認真聆聽,仔細記錄。

    作為暢通東西、聯通南北的重要樞紐,青海也是“一帶一路”東西雙向重要的商貿物流承接點、接續地。中國電建集團青海省電力設計院有限公司副總經理、青海省綠電協會秘書長白斌對論壇的舉辦信心滿滿:“這是一個高水準、高品質、高標準的新能源交流平臺,為我省乃至全國新能源企業營造了共商共議的良好氛圍,為企業後期發展指明瞭方向。”

    一份願景,一份承諾,一份力量。此時的青海,站在新起點,正蓄勢待發。

    青海將繼續依託清潔能源資源富集優勢,在“一帶一路”建設的宏偉畫卷上,走出一條開放之路、綠色之路、創新之路、發展之路。(記者 王煜鵬)


青海省人民政府台灣事務辦公室

版權所有 華夏經緯網